您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
林海伟:一名电工的三个没想到
2017-07-16  08:36:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:任平

图为近日林海伟(右)在施工现场。方 勇摄

仲夏的三门蛇蟠岛骄阳似火,照在皮肤上,仿佛能烤出一层油来。为了尽量减少高温作业,7月11日6时许,六敖供电服务站蛇蟠服务点的临时办公房里已人来人往,该站点负责人林海伟跟往常一样,草草吃过早餐,与外包单位的工作人员一起来到渔光曲路的改造现场。

头戴安全帽、身穿长袖工作服,裸露在外的皮肤黝黑,这是长期露天作业的“标配”。在建党96周年之际,这个驻扎海岛23年的党员电工的事迹,在三门人的微信朋友圈里“火”了一把。对此,林海伟只说没想到。而这个回答,何尝不是一名共产党员默默付出、坚守,不问回报的品性写照。

没想到一上岛就是23年

来到蛇蟠岛,对林海伟来说是个偶然,但这个偶然中又有许多的必然性,比如他技术过硬、比如对岛上情况熟悉。

1992年,23岁的林海伟高中毕业后,就在老家健跳镇南新村收电费。一个月也就二三十元钱的报酬。收入虽少,但挨家挨户做工作的经历让他有一种油然而生的满足感。当年,六敖电管站成立,要招收10多名电工,林海伟顺利通过招考。

没有专业技能,林海伟就边工边学电工基础知识、电力安全工作规程等,由于踏实肯干,比同时入行的工友提早掌握了不少技能。有一次,蛇蟠乌礁闸门坏了修不好,当地服务点向六敖电管站报修,时任电管站负责人立即想到派林海伟前往修理。

乌礁闸门是3000多亩养殖塘的排水闸门,如果无法及时下闸,海水倒灌,就会殃及养殖塘,后果不堪设想。林海伟通过反复排查,发现是闸门控制接触器坏了,立即进行了应急抢修,使闸门顺利关下。正是这“一战成名”,以后,蛇蟠岛上有需要,林海伟总是及时出现。

两年后,负责蛇蟠站点的人员调离,林海伟就被组织相中派驻海岛。这时,林海伟才仔细打量起这个海岛:6个行政村,3000多人口,只有20台变压器,其中4台是村里的,其他16台都是养殖户自己安装的,每台都仅有30KVA。受限于当时的条件和历史遗留,岛上电线布局缺少规范、用户乱拉乱接线现象严重。

骑着一辆重磅的永久牌自行车,挎着一个四五斤重的电力工具袋,行进在农民生产的狭窄泥路上,一户户排摸、一户户做工作,一点点改进。2005年,由于他工作突出,还在蛇蟠乡入了党。

寒暑交替、岁月更迭,23年后的今天,蛇蟠岛上有了100多台变压器,最大的单体容量已达400KVA。养殖塘挖到哪里,高压线就架到哪里,养殖塘供氧线路改造,新农村电气化改造率100%,义务帮村里安装和维修路灯230盏……今年,三门电力公司提出打造蛇蟠岛精品台区,眼下,总投资1000万元的改造项目,由渔光曲路开始,林海伟又忙得好几星期没回家了。

没想到成了不称职的父亲

如今的蛇蟠岛已经成为半岛,而20年前,轮渡是这里通往外界的唯一方式,一般晚上还停摆,进出不便是很多人不愿意到蛇蟠岛工作的原因。

“每个岗位都要有人去工作,对我来说条件差点苦点都不算啥,在哪都一样。”由于养殖塘用电的特殊性,加上交通不便,林海伟晚上不敢离岛,平时工作吃住在岛上,他还曾有一个月未离岛一天。

那是2007年,蛇蟠岛第四期围垦的日子。当时新围垦的3000多亩养殖塘、64户养殖户盼着用电,对他们来说,早一日用电,就意味着早一日产出。为此,审批、线路设计、施工、接户检查,林海伟全程跟踪,抢时间、盯进度,不敢有一丝一毫马虎。而当时,他的大女儿正考入城关中学,租住地点需要搬离。本来需要他这个家中顶梁柱出力的时候,他却“被困”海岛,只能靠妻子和孩子自己张罗。

由于收入微薄又要养活老老小小一大家子,2007年,趁着养殖塘大面积出租时,林海伟的妻子也到岛上承包了30亩的养殖塘。本想着两人有空时可以一起打理,但事实上,林海伟忙于线路改造、临时报修,根本没时间。有时林海伟工作忙完,恰逢休息日,拉来一车饵料,刚开始投掷,手机响了,是二三个报修,等他回来,看到老婆一人咬着牙关干着男人们干的活,他的心有说不出的滋味,这样维持了半年,他作出了一个决定,把养殖塘转包给他人。

“我是一名党员,不能只顾小家赚钱,如果只顾小家,服务就不到位了。”林海伟说,当时岛上正大兴养殖业,旅游业也开始了,结合现状分析后,他征得妻子同意。

对林海伟的小女儿来说,最盼望的是周末下雨,只有这样的天气,忙完手头工作的父亲才会赶到县城与她们团聚一两日。而平时,她最多是从电话里听听爸爸说话。有了手机微信后,她就每天把作业拍下来,发给父亲,她希望爸爸不要因为工作忙碌而把她给“忘”了。

这23年间,林海伟也有两次调离蛇蟠岛的机会,但他都谢绝了组织的好意。他说,他已经非常熟悉岛上的工作和生活,与这里的居民相处融洽,谁家的塘在哪里,谁家的电路情况怎么样,他都一清二楚,其他人过来会不容易融入,他怕用户会不方便。

没想到老百姓这么好

“海伟,这么热的天,又出门啊!”“海伟,这是刚捞上来的青蟹,一条腿的不好卖,送给你吃!”走村串户,随处都有村民和养殖户跟林海伟朴实地招呼声。老百姓是最朴实的,你敬他一尺,他敬你一丈。

2004年,云娜台风来临的那个下午,全岛突然停电,冒着大风,林海伟和乡干部一路巡查,当查到第11个电线杆时,发现上面的一个绝缘子破裂。林海伟马上采取断开线路断开点的分支令克、挂接地线,进行抢修。当时一起的另一名工人上去后又下来了,因为电线太重,身单力薄的他抬不起来。林海伟一个人顶着百来斤的电线,进行抢修,终于在1个小时后恢复供电。

“当时有两个育苗场正在开工,如果不恢复,损失不可估量。”现年74岁的蒋明斗是一名老党员,他对林海伟赞不绝口,“我们老人协会电线烧坏了、家里电路出现故障,打个电话,他就过来帮我们修好了,就是自己孩子,有时候你临时让他干活,他也会说自己忙着,拖一拖。这么多年下来,他是个什么样的人,我们最清楚,确实没有辜负党员的身份,是个好人啊。”

“我的养殖塘要用电抽水,有时候没电了,半夜给他打电话,他二话不说就过来放电。不仅对我家是这样,对别的养殖户也是这样。人真的很好。”在蛇蟠岛住了四五十年的卢兆益感叹道。

有一天夜里12点,林海伟接到电话,对方说自己虾塘断电了,如果增氧泵不及时打开,虾缺氧就要死,一年的收成就没了。林海伟赶过去,只见老人都急哭了。林海伟经过排查,发现是计量箱里的流电断路器坏了,凭着工作经验,他判定线路是好的,于是应急接通,确保供电,第二天马上更换了断路器。而这个时候如果林海伟按照常理第二天弄到设备再更换,那养殖户就要遭受二三十万元的损失。

如今的蛇蟠岛共有925户居民,有2万多亩的养殖塘,每月的用电量也从23年前的1.7万度,攀升到现在的110多万度,为此,各种因线路老化、操作不当引起的报修时不时发生,再小的用电故障,对林海伟来说都是心头的大事。

“你把老百姓的事情放在心里,老百姓就把你记在心里。”如今,林海伟的自行车换成了摩托车,但始终不变的是他对工作的热情。2015年,林海伟的事迹被推送到浙江省文明办,当年9月,他被广大网友评为敬业奉献“浙江好人”。

 

曙光新语

不平凡的坚守

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭