您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
玉环街头这种绿化花卉不要误摘误食
2017-07-17  07:30:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

玉环公园外的山菅

“我在玉环公园外的花坛里发现了一种含毒植物,名叫山菅,旁边也没提示牌,担心市民会误摘误食。”最近,家住玉环玉城街道步行街一带的陈大伯很是着急。

公园旁边种了有毒植物?

“我平时没事就喜欢研究花花草草,早些年跟着家人上山采草药见过这种植物,当地人叫它山菅兰,有毒的,有些村民会挖它回去做老鼠药。”陈老伯说,“就怕小孩子觉得果子好看,摘着玩并误食。”

昨天上午,根据陈老伯的提示,记者在玉环公园正门外,泰安路一侧的花坛里找到了这种植物——外形酷似兰花,植被高约50厘米,绿色的叶子又长又细,呈柳叶形向外绽开。远看像一堆草,近看,叶丛中零星点缀着淡紫色的花朵,像珍珠一样的深紫色果实垂挂着。

记者沿着泰安路往长兴路方向步行,发现公园外侧近百米的5个花坛里都有这种植物。

园艺师确定该植物是有毒的山菅

这貌不惊人的植物,真的如陈老伯所说含毒?

记者用一张干净的白纸,包裹花、叶和果子前往玉环市农业局求解。玉环市农业局高级农艺师黄日贵仔细查看后,确定这种植物正是山菅。

黄日贵介绍,山菅味甘、辛,性凉,有大毒,全草具有毒性,茎汁毒性尤强,误食可引致腹泻、食欲不振及精神萎靡等,严重可致呼吸困难而死,家畜若误食可引致死亡。但它也有药性,根状茎磨干粉,调醋外敷,可治痈疮脓肿、癣、淋巴结炎等,用量很谨慎,需询问医师。

园林管理处将立提示牌

针对此事,记者致电了玉环市住建规划局市政园林管理处,一名不愿透露姓名的工作人员,接受了电话采访。

该工作人员说,山菅确实有毒,但它不拘土质,容易养活,既可供观赏又能净化空气,吸附灰尘的能力比其他绿色植物高,一般用于公园、小区路边作景观绿化,其他城市也会将其作为绿化植物。

该工作人员强调,普通接触不会伤到人体,只要不误食,便不会有影响,“我们工作确实有疏忽,下阶段会及时设置提示牌,以免小孩乱采摘。”

关于有毒山菅,本报2015年4月15日8版也曾做过报道。临海网友“策杖翁”种在临海巾山上的几丛山菅种,居然不见了。他怕人家当成了兰花挖走了,心急如焚,“挖回家看看也罢了,就怕当药吃了,有大毒!”

延伸阅读

城市绿化,“毒草”不少,大家小心了其实除了山菅,像常见的城市绿化花卉夹竹桃、曼珠沙华、八仙花等都含有毒性。市民不要被它们鲜艳漂亮的花朵、果实迷惑,掉入‘美丽陷阱’”。

八仙花(绣球)八仙花为虎耳草科八仙花属植物,夏季开花,花于枝顶集成聚伞花序,簇拥在椭圆形的绿叶中,煞是好看,但有毒。误食症状:腹痛、皮肤疼痛、呕吐、虚弱无力、出汗等。毛地黄(洋地黄)毛地黄是玄参科二年生或多年生草本植物。常用于花境、花坛及岩石园中,作自然式花卉布置。全株有大毒。误食症状:恶心、呕吐、腹部绞痛、腹泻和口腔疼痛症状,甚至会出现心跳异常。

藤萝(紫藤)藤萝是豆科落叶攀援灌木。暮春开花,紫色的花朵,摇曳在春风里,很是美好。因其藤条长而自然弯曲,非常容易造型,将其攀附于花架、绿廊、山石等,点缀效果非常好。全株有小毒。误食症状:恶心、呕吐、腹部绞痛、腹泻等。

火鹤花(花烛)火鹤花属于天南星科的植物,也叫做红掌,它独特的花朵和鲜艳的外表颜色,博得了许多人的喜爱,不少市民将其养殖在家里,街头也有种植。全株有毒。误食症状:嘴里会感觉又烧又痛,随后使会肿胀起泡,嗓音变得嘶哑紧张,并且吞咽困难。多数症状会随着时间过去而减轻直至消失。

夹竹桃夹竹桃,是夹竹桃科夹竹桃属常绿大灌木植物。我市绿化带中,夹竹桃是最常见的有毒植物。夹竹桃能有效吸附有毒气体,对净化空气很有好处。全株有毒,叶及茎皮有剧毒。误食症状:恶心、呕吐、昏睡、心率改变。

含羞草含羞草是豆科含羞草属多年生草本植物。含羞草与一般植物不同,它在受到人们触动时,叶柄下垂,小叶片合闭,因此人们理解它为“害羞”,故称之为感应草、含羞草。全株有小毒。误食症状:接触过多会引起眉毛稀疏,毛发变黄,严重的会引起毛发脱落。

曼陀罗曼陀罗是茄科曼陀罗属一年生草本植物。全株有剧毒,以果实特别是种子毒性最大。误食症状:口、咽喉发干,吞咽困难,声音嘶哑、脉快、瞳孔散大、谵语幻觉、抽搐等,严重者进一步发生昏迷及呼吸、回圈衰竭而死亡。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭