您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
垃圾扔垃圾桶外流动摊贩反弹 台州部分小区卫生环境须改善
2017-07-17  08:18:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉

界牌市集,除了摊贩乱扔垃圾,还有人售卖活鸡活鸭。

社区文明是社会进步的标志,居住卫生是健康生活的保障。小区卫生环境与每位市民息息相关,创建文明城市需要每位市民的共同参与。当前,我市正处于创建全国文明城市的关键时期,但近期记者在采访中发现,市区部分居民小区的卫生情况不容乐观。

部分居民小区卫生状况堪忧

7月12日晚,记者来到台州经济开发区城市之光小区。一进小区,发现小区大门的南面整齐放置了一排垃圾桶,但是垃圾桶像是摆设,很多生活垃圾扔在了垃圾桶旁边的地面。大门北面则堆着几十袋水泥袋。

在小区内绕行一周,发现几乎每处垃圾桶放置处,都有垃圾扔在垃圾桶外面,塑料袋、零食袋、水果皮等各类垃圾都能在地上发现,可这些垃圾桶都是空置,没有哪个垃圾桶是扔满的。

还有两个单元楼楼下堆放着建筑垃圾,橡胶水管随意接在地面,还有一张门面广告纸掉落挂在空调上。

第二天上午,记者又来到台州经济开发区寺前小区,相比城市之光小区,寺前小区的路面卫生状况好一些,垃圾扔到垃圾桶外面的现象较少。不过记者在该小区发现,这里房前屋后杂物乱堆放现象比较普遍,扫把、泡沫板、旧木板等废料都能在屋外发现,每幢居民楼都存在不同程度的杂物堆放现象,居民的衣物也随意挂放在空地。22号楼底层有两间门面在装修,门口放着两大堆建筑垃圾,将通道堵住。一辆小四轮停在路边,轮胎瘪了,车上一层灰尘,看似废弃已久,车底下都是垃圾,车上装满板材。

界牌集市环境差影响市容市貌

7月13日,界牌的集市日。集市是定期聚集进行的商品交易活动形式,主要指在商品经济不发达的时代和地区普遍存在的一种贸易组织形式。它以农历计算,通常五天一集,是一种民俗现象。

当天早上6时许,记者来到台州经济开发区界牌小区,集市已经形成,人流熙熙攘攘。

集市顺着界牌小区的外墙从北门一直绵延至东门,道路两侧都是摊位,卖水果的、卖蔬菜的……应有尽有。前来赶集的市民挤在摊位前,加剧了拥堵,有些路段人们只能艰难挪行。

环境差影响市容市貌,集市让市民又爱又恨。“每到集市时间,这条路就不好走了,地上还脏。如果真的取缔,我们支持。”市民张先生说,因为有占道、拥堵、卫生等问题,在城市发展过程中,集市都会慢慢消退,要改善集市的整体面貌,这需要做更多努力。

不过附近居民也有支持集市存在。“我们还是比较喜欢来这边买菜、买水果,基本上自己想买的东西都能找到,价格也实惠。”“集市在旁边,有麻烦有方便,也习惯了。”

在集市上,记者每走十几米就能看到菜贩扔到地上的菜叶等杂物,玉米壳、茭白外壳和大蒜皮最为常见。有一处路中间还扔着一堆生活垃圾,人们只能绕行。

在鱼鲜等摆摊区,鱼贩褪下的鱼鳞直接堆在地上,腥臭不已。

在小区东门,一名菜贩将摊位摆在了大门口,集市管理员上前要求她搬离,不要影响大门出入。这名菜贩却我行我素,依旧和挑选蔬菜的市民讨价还价。

在集市上,记者还发现有人在宰杀出售活禽。

“除了集市,晚上的流动摊点也会留下很多垃圾。”朱师傅是界牌小区的环卫工人,在这里负责清扫已经两年。

东海大道往界牌小区北大门的入口,路旁垃圾桶边上扔满了塑料袋和烧烤残渣,这些都是前一晚的流动摊点留下的。“这里的流动摊点曾被城管部门整治过,消失了一段时间,现在又来了。”朱师傅说,一到深夜,流动摊点就出来了,还有人盯梢,发现有城管执法人员出现,这些摊点马上就会转移,等执法人员走后再出来摆摊。到了第二天四五点钟,这里的摊点才会散去,留下一地的油污和垃圾。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭