您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
仙居“平安水鬼”余小中教你如何自救和他救
2017-07-17  08:24:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:章 浩 盛鸥鸥

图为余小中(右一)和民警陈兴旺正在韦羌溪边巡查。 本报通讯员余顺广摄

不擅自与他人结伴游泳,不在无家长带领的情况下游泳,不到不熟悉的水域游泳……暑期学生防溺水“全城总动员”已在各地展开。然而,在烈日之下,这些说了一遍又一遍的警示依然会被凉爽的河水“吞没”。

今夏,有着溪中“平安水鬼”之称的仙居县白塔镇圳口村村民余小中,就在自家门口的韦羌溪和附近水域里,紧急参与救援7起溺水事件,7月4日是来自椒江的两名男女青年,7月6日是一对磐安来的父子,7月8日是一名路桥游客……

余小中说,韦羌溪中暗流涌动,每天依然有人数众多的游客不顾劝告下溪戏水,这种情况下发生溺水时自救和他救显得极为重要。

每天上千人下溪戏水游泳

流经圳口村的韦羌溪溪水清澈,一到夏季游客蜂拥而来,可是看似温柔平静的溪水,却能一下子就变得狰狞危险。

“最深的地方9至10米,最浅3到5米,溪中转弯处有好几处旋涡、暗流,有些地方水流很急。下过雨后,几分钟之前还是平静的溪流,马上可能变得波涛汹涌。”今年39岁的余小中从小在溪边长大,溪里有人喊救命,往往都是他第一个赶去救援。

20多年里,他不知做过多少次跳水救人的动作,却每年仍会发生溺水事件。“虽然政府和媒体都做过多次警示,还是有大批游客前来,平常一天累计一两千人,周末达到两三千人。”

这些游客中,有好大一部分是结伴而来的中学生,还有一部分是大人带着10岁以下的孩子,以及情侣。余小中说,这几年还有外国人慕名而来,“去年有五六十个,今年到现在有12个。”

余小中观察,发生在韦羌溪的溺水事件总结起来有这几种情况,第一种是躺上游泳垫漂在水上,到水深的地方,垫子容易侧翻,“甚至有大人把孩子放在垫子上不管,我去提醒,他们干脆扭头不理。”

第二种是很多人抱着救生圈下水,气嘴开了或出现漏气,水下不易察觉,人多时气嘴也容易被碰掉,到了出事时才知道设备坏了。第三种则是抽筋等身体方面的问题。

余小中说,村外人不清楚韦羌溪的凶险,那些会游泳但技术不到家的人遇险的几率也会更高。

成立救援队进行日常巡查

由于身体原因,余小中其实已经不适合再下水救人。对于当下千人大军下水游泳的现状,仙居白塔镇组织了更多人参与到水上救援工作中,今年这支队伍共100多人。

其中,韦羌溪段救援队有30人,余小中是队长。他说,队里多数成员的年龄在40岁以上,个个都是经验丰富的游泳好手,最年轻的是他的儿子余天龙,今年22岁。

每天,他们除了应对突发状况外,最主要还是和公安等部门工作人员一起在溪边进行巡查,劝导游客带好小孩,深的地方不要过去。

仙居县公安局白塔派出所民警陈兴旺告诉记者,由于是民间救援队,接下来计划对队员们进行培训,请专业人士教授他们心肺复苏等急救法,提高救援成功率。

陈兴旺说,除了救援队,相关部门还在沿线危险区域设置了救生杆、救生绳和警示牌,“希望游泳者多注意水情,一旦下雨,一定要及早撤离,千万不能再到河里游泳。同时,救援的人也要多看看边上有没有救生设备,有的话尽量进行设备救援。”

据了解,今年仙居县公安局联合相关部门投入30万元,在全县各个水域地段配备了2300根救生杆,以应对溺水事件。

救援队长给出自救他救建议

那么当自身遭遇溺水或遇到他人溺水时,该如何救援?对此,余小中结合20多年的实践经验给出了几个自救他救建议。

作为游泳者,如果遇到旋涡,不要紧张不要发慌,顺着水流走,溪水会带着你走出旋涡;如果发生抽筋,脚不要动,可以用手慢慢靠近岸边并进行呼救,或者采取仰泳姿势,在不易下沉的情况下等待救援。

作为施救者,接近溺水者时一定要游到对方背后,用一只手从背后抱住溺水者头颈,另一只手抓住溺水者手臂,游向岸边,免得被一起拉下水。遇到头发长的,可以拉着对方的头发游。

如果救护者本身游泳技术不熟练,最好携带救生圈、木板或小船进行救护,或投下绳索、竹竿等,让溺水者抓住,再拖上岸。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭