您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
夏天洗澡应该用冷水还是温水?
2017-07-17  09:07:59  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱灵超

炎炎夏日,不到半天,全身油腻不堪,此时,冲一把冷水澡,对不少市民来说是贪图凉爽的一种选择。冷水从头而下,淋过全身,那种冰凉的感觉让身体瞬间降温,尤为刺激凉爽。一些市民还觉得,夏天冲凉水还能够增加抵抗力,提高耐寒能力。

有人热衷盛夏冲凉水,自然也有人是拒绝的。冲冷水澡,一方面对身体太过刺激,另一方面洗冷水澡还容易引发感冒。

正值三伏天的当下,也有说法称,此时洗冷水澡会让“寒气”入体,造成身体的“寒气”“湿气”过重,使人身体素质变差。

那么,在盛夏时期,到底应该是用冷水还是温水洗澡呢?

冷水Or温水洗澡,哪个会使身体更凉快?

冷水洗澡真的能让身体变凉快?

“从物理学上来说,冷水洗澡的确可以带走身体的热量,帮助降温。但冷水给身体带来刺激的同时也会对让身体皮肤表面扩张的血管瞬间收缩,以避免热量散失过快,此外,身体产热适当增加,以应对外界环境温度的突然降低。”台州市立医院体检中心主任李志敏解释说,冷水洗澡的时候,体表温度虽然下降了,但身体深部的核心温度变化却不明显。

另外,一旦洗完澡,身体擦干,身体散热速度明显减慢,反而有可能觉得更热。水温越低,这种效应越明显。

而温水洗澡的话,水的温度跟人的体温相近,温水流过皮肤时会使得毛孔正常张开,有利于清洗皮肤表面的污垢,同时擦干后,风一吹,身体就会变得更加凉快。

“应该说,冷水洗澡会给身体带来一时间的凉爽,温水洗澡不仅利于清洁,也会使身体持续保持凉爽。”李志敏说。

冷水洗澡能增强人的体质吗?

对于“洗冷水澡可以增强机体的免疫能力,更不容易感冒;坚持洗冷水澡能够锻炼心血管系统的功能,甚至对消化系统、神经系统、皮肤等都有好处”等说法,李志敏认为这并不全正确。

“洗冷水澡确实能够增强身体适应寒冷的能力。能够经常洗冷水的人,本身体质就不错。所以同样是在受凉的环境下,经历过冷水洗澡训练的人能适应得更快。”李志敏告诉记者,对于洗冷水澡是否增强了免疫能力这一点,不能确切地去量化测量。

至于冷水浴对心血管系统和其他系统的锻炼作用,也只是理论上的推断,还有待于进一步去研究。

冷水浴给身体带来的变化,李志敏认为,更多其实是情绪上的益处。

“从医学上来讲,冷水的刺激,会使得肾上腺素和甲状腺激素分泌增加。肾上腺素能够使心跳加速,血压升高,皮肤黏膜血管收缩,心脏等重要器官血管扩张。甲状腺激素能够提高神经系统的兴奋性,呼吸、心律增加,细胞代谢速度加快,产热增加。”李志敏解释说,这两种激素共同作用的结果,就是人感觉精神饱满,精力充沛,同时抵御寒冷的能力也增强。

同时,强烈的刺激还能引发中枢神经系统内啡肽的释放,这是一种内源性的镇痛剂,也可以让人产生快乐和兴奋的感觉。这可能也是许多坚持冷水浴的人自我感觉变得特别良好,而且欲罢不能的原因之一。

一定程度上讲,坚持冷水浴,对于改善抑郁、焦虑等负面情绪有积极的作用,还有助于磨练意志力,增强自信。

哪些人不适合用冷水洗澡?

冷水洗澡既然是有一些好处的,那为啥还有人一洗冷水就感冒?为啥有些女性洗后还会出现月经不调、腹痛?甚至有一些老年患者洗澡时或洗澡后出现脑出血、脑梗塞、心绞痛、急性心衰等状况?

“这其实主要还是因人而异,每个人的身体素质不同使得他们适应环境的能力也有差别。轻度的冷刺激,身体能够及时调整应对,长时间坚持下来,身体的适应能力就会越来越强。如果是突如其来的刺激,超出了身体承受的范围,当然就会生病了。”李志敏解释道。

所以,夏天洗冷水也一定要循序渐进地进行,而且对于不同的人,要掌握不同的“度”,不能拿同一把尺来衡量。

既然冷水澡因人而异,那么,哪些人群不适合冷水洗澡呢?

“最需要警惕的肯定是有心血管疾病的患者。冷水的刺激让皮肤血管收缩,回心血量大量增加;同时肾上腺素分泌增加,血压升高,心率加快,这都给循环系统带来了额外的压力。这个时候最容易出现心脑血管系统的危险事件。”李志敏说。

此外,体弱多病的老人小孩,以及女性洗冷水澡都要格外小心。老人小孩的身体免疫力本来就处于正常人之下,一旦用冷水洗澡超过人体承受范围就会生病;而女性,特别是在月经期、孕期、哺乳期等特殊生理期,洗冷水澡更容易引发月经不调、闭经、腹痛、阴道炎、盆腔炎等一系列毛病。

值得注意的是,在剧烈运动、加班熬夜或感冒、饱腹或者饮酒、性生活之后等情况下,也应该尽量避免用冷水洗澡。

温水洗澡对身体有哪些益处?

冷水洗澡不一定强身健体,也不是所有人都适合。那么温水洗澡对身体有哪些好处呢?

“最适合的洗澡水温度其实就是接近皮肤表面的温度。冬季一般适合的洗澡水温度应该在38-40℃左右,这时最有利于身体放松,缓解疲劳,改善血液循环。夏天如果只是想解乏,让身体更凉快,温度下降一点,35-37℃之间温水最好。”李志敏说。

当然,如果想从这个时候开始训练冷水浴,可以直接用室温的自来水,一般在25-30℃之间。

李志敏建议从略低于体表温度的30℃左右开始训练,逐步地下调,以自己不感觉特别难受为准。每个人的适应能力不同,一般建议不要低于20℃。锻炼时间也可以先短,然后逐步延长,但最好不要超过15分钟。

“总的说来,洗冷水澡的好处并没有像别人说的那么大。如果方法得当,也不会对身体造成明显的伤害。当然,如果是普通市民的话,我还是建议最好用温水洗澡,干净又凉快。”李志敏说。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭