您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
无法阻止的“野泳者”
2017-07-17  09:14:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许亦帆 许灵敏

炎炎夏日,许多人会选择游泳消暑。在游泳馆生意火热的同时,有一些人选择到溪流、水库等地方进行“野泳”。尽管多数受管控水域都设有禁止游泳的警示牌,却无法阻止这群“野泳”者涉足。他们的行为或许能享受到夏日的清凉,却忽视了背后存在着巨大的安全隐患,对水域管理方也造成了极大的困扰。

日前,记者在巡防路桥悟空亭水库时发现,众多游泳爱好者对管理部门的安全警告熟视无睹,致使各种警示形同虚设。

1

水源保护区成了野泳、跳水“胜地”

昨日下午,根据读者反映的线索,记者前往位于路桥莲花山上的悟空亭水库。距离山脚下几公里的路上,不少人手里拿着泳圈或是泳镜,三五成群朝莲花山方向走去。

山脚通往水库的路径有一座石门,石门右侧的栏杆上赫然挂着一条横幅:“悟空亭水库水情复杂,严禁游泳。”从山脚到水库需要沿着石阶拾级二十分钟左右。石阶旁没有护栏,附近灌木茂盛。记者在行走时,险些踩到一条体型较大的五步蛇,吓出一身冷汗。

临近悟空亭水库,就听见水面上传来嬉水的声音。记者来到大坝上,发现不少人在水里游泳,岸边也有人正准备下水。我们粗略数了数,水库周边大约有30余人,下水的占到20人左右。这些“野泳”者有的像是同学朋友一起,有的像是一家子。年龄在五六岁到四五十岁不等,其中十几岁学生模样的人占到半数,听口音大多外地人。

大坝边缘设立了一个绿色警示牌,上面写明了悟空亭水库是水源保护区,禁止游泳等项目。整个警示牌有明显的人为破坏痕迹,尤其是“游泳”两字被人用锐物划得面目全非,落款的路桥区水库移民管理局这几个字眼也要费很大力气才能辨认出来。

库区水质比较清澈;虽然是下午3点,烈日正猛,水温还是很低。水库边缘较浅,中间较深。整个水库面积大约四五平方公里,不少野泳者已经从岸边游到了水域中央。

大坝的右侧有一个亭子,名为悟空亭,是这一水库名字的由来。亭子建在水里,离岸边约二十米,高出水面三四米,以曲折的水泥板连接亭子与水岸,许多人正在亭子下方的水域里游泳。记者靠近亭子,发现有一根电线从亭子上直通水里,不知是否有电。亭子里有数名穿着泳裤的少年,看上去像是中学生。其中一人告诉记者,父母是外来务工人员,在附近工厂上班,自己暑假无事,和朋友们常来这里游泳纳凉。“这里不是写着不能游泳吗?在这里游泳不安全吧?”面对记者的询问,一旁的其他少年都哄笑起来:“这有什么,大家都在游,我们天天来,没事的!”

当记者走回大坝时,突然听见亭子上传来巨大的水声,几名少年休息完毕,径直从三四米高的亭子上跳到水库里,用以观景的悟空亭竟成了他们的“跳水台”。其中一名少年半个身子坐在栏杆上,看着水面有些犹豫,向同伴喊道:“我不敢跳。”水里的伙伴们都嘲笑了起来:“赶紧跳啊!”最终这名少年也跳到了水里。这一幕显得十分危险。

下午3点到4点,约有50人来到悟空亭水库游泳,此后还陆续有人到来。这一大批野泳者,除了一小部分携带“跟屁虫”和游泳圈,多数没有保护措施。水库四周,也无救生圈、救生衣等应急设备。

2

事故频发,野泳安全隐患突出

悟空亭水库野泳“盛景”到了什么程度?是否出现过事故?有没有安全措施?带着这些疑问,记者走进东观寺,这是水库附近唯一的住人建筑。

谈及水库里的游泳情况,在这里修行的师傅叹息不已:“你现在看到的还不是一天中人数最多的时候。”师傅告诉记者,入夏以来,到悟空亭水库的游泳者每天都川流不息。“早上八九点就会有人,有时夜里一两点也还有人游。”师傅说,“遇到大热天,一天可能多达几百人。”

对于安全问题, “今年似乎还没出现溺水事故。”师傅说。往年几乎每年都发生溺水事故,仅去年一年就发生了4起,溺水者最小的才十多岁。“去年那小孩就是从亭子上往水里跳,不知怎么就晕过去了,溺了水没救过来。”“现在还是常跳水的,前几天凌晨一两点,有一拨青年,带了许多酒到亭子上,他们喝完就把瓶子一扔,直接往下跳,多危险啊。”据了解,亭子旁曾专门设立过大喇叭,提醒人们不要下水游泳。“没什么用,他们根本不听,现在大喇叭都不知道被谁拆掉了。”师傅无奈地说,“一旦出现事故,距离此地最近的居民赶来救援也要十多分钟,消防救护人员就会更久,安全应急措施没有保障啊。”

面对悟空亭水库的游泳安全情况,记者也询问了路桥区一位游泳教练。朱教练指出在此地游泳存在诸多严重安全隐患:

首先,来这里游泳的人要爬二三十分钟的山路,血液扩张,许多没有经验的人不经休息就直接下水,很容易造成抽筋。其次,户外水系水温较低,与水面温差较大,也容易造成抽筋。同时,水库岸边湿滑,水底常有陡坡,还可能存在水草缠住脚和身体动弹不得的情况。

跳水者和酒后游泳的人,朱教练认为更是危险,跳水时,水面会对眼睛、内脏、颈椎等造成很大的冲击力,一旦受伤,在水里就十分危险,“何况水底够不够深,水下是否有礁石等这些问题都存在隐患。”酒后游泳,酒精能引起大脑神经紊乱,难以指挥人体肌肉运动,无法做出正确游泳动作。

朱教练建议,游泳还是得去正规、安全的游泳池。不仅仅是水库,即使是见底的小河,野泳也存在着安全隐患。

3

难以阻止,水库管理面临困境

面对络绎不绝的野泳者和巨大的安全隐患,水库管理方又有哪些措施呢?记者电话联系了路桥峰江街道副主任应再康。

“我们的管理的确面临不少困难和尴尬。”应再康告诉记者,峰江街道也为如何阻止悟空亭水库的游泳者想尽了办法,设立了诸多措施,然而大多没有起到作用。“我们在山下,甚至在很远的路上就拉了横幅警告游人禁止游泳,被他们无视了。在水库旁,我们也围过铁丝网、护栏,全被他们破坏了,安装的警告喇叭也不见了。我们多次在水库旁立了警告牌,不到三天,也全没了影子。”应再康无奈地告诉记者,他们没有执法的权力,也难对这些游泳者实施处罚。

《中华人民共和国水污染防治法》第八十一条中有规定:个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,可以处五百元以下的罚款。应再康介绍,悟空亭水库也曾是饮用水水源。随着长潭水库的自来水通入路桥,悟空亭水库作为饮用水储备的功能就丧失了。对这些前来游泳的人,只能进行劝告。

“虽然面临不少困难,我们不会放弃对水库的监管”,应再康说,峰江街道将设立更多的警告告示,同时也会联合当地的村委会,派出人员轮批进行巡查。“我们还会想其它办法尽量阻止野泳者。同时也在商讨设立一些施救的应急措施。”

“我呼吁大家,夏天祛暑还是以安全为重,以生命为重,不要再到水库河道野泳了。”应再康说。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭