您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 体育 新闻热线:88516001 88516281
36岁王者归来温网再夺冠,是什么让费德勒泪洒赛场?
2017-07-17  10:02:17  来源:中国新闻网   作者:王禹

中新网北京7月17日电 3:0,瑞士天王费德勒兵不血刃战胜克罗地亚名将西里奇,拿下2017温网男单冠军。温网八冠、职业生涯第十九个大满贯冠军……这一串记录的辉映下,是即将年满36岁的费德勒在经历了五年无大满贯冠军、因伤休赛半年的挣扎后,用澳网和温网两个冠军书写着自己的王者归来。

无关是否被击倒,只关乎是否还会站起来

“去年暂别网坛的时光对我来说非常艰难,但我很高兴做出了停止的决定;我也曾自我怀疑是否还能重返这里的决赛舞台”这是费德勒在今年温网半决赛战胜伯蒂奇后,面对大众首次吐露自己在半年休赛期的心情。

很难想象,新赛季开始之前,甚至是往前的五年,费德勒经历了什么。而这中间重要的时间节点,都巧合的产生于温网。2012年温网费德勒战胜东道主穆雷夺冠的时候,应该不会想到自己在之后长达五年的时间都没能染指大满贯赛事的冠军奖杯,甚至是会有单赛季无冠这样的尴尬记录。

2016年温网半决赛,刚刚接受膝部手术尚未恢复的费德勒与拉奥尼奇恶战五盘,最终落败。随即费德勒做出了休赛半年的决定。在比赛中他重重地摔倒,并在温网的草地上趴了几秒,不知是不是那一刻让他做出了暂时休息的决定,但就从那一刻起,人们已经开始认真的思考费德勒的时代是否已经结束。

有人在困境中被打破,而有人在困境中打破记录

进入新赛季,刚刚经历半年休赛的费德勒在首个大满贯赛事澳网便打出强势表现,以17号种子身份参赛的他迎着质疑,一路过关斩将,最终在决赛中3:2战胜纳达尔,拿下自己的第18个大满贯冠军。正当人们的欢呼还未散去,再次站在温网赛场的费德勒,又是拍起拍落,将迪米特洛夫、拉奥尼奇和伯蒂奇一个个送回老家。

决赛中,费德勒仅在首盘前半段与西里奇略作纠缠之后,便强势接管比赛,并在第五局率先实现破发,重压之下西里奇接连出现失误,最终让费德勒以6:3轻松拿下首盘。

第二盘,西里奇受到伤病困扰,加之局面不利,导致他心态崩溃,在赛场上掩面痛哭,最终在医生的帮助下,重新站上赛场。但已经失去战斗力的他再没能给费德勒通往个人第八个温网冠军的道路上制造麻烦,6:1、6:4,费德勒连下两盘,赢得决赛。

如果说赛季初澳网的夺冠是费德勒实力复苏的体现,在温网的14个比赛日中,七场比赛不失一盘赢得冠军,则是他再现强大统治力的最好证明。这样的战绩即使是费德勒巅峰时期都没能做到,赛后他也表示:“重新回到这里,以不失一盘的成绩夺冠,是件不可思议的事情。”

真正的冠军能够逆转,真正的王者再次崛起

温网带给费德勒的除了短暂的苦涩记忆,更多的是荣誉加身的幸福。2001年,初入职业网坛的费德勒在温网战胜如日中天的球王桑普拉斯,一战成名。2年后,22岁的费德勒在温布尔登夺得了自己职业生涯的首个大满贯冠军,并在此后成为了全英俱乐部冠军的常客。

2009年同样是在温网,费德勒3:2战胜美国“大炮”罗迪克,以15个大满贯冠军超越球王桑普拉斯晋升网坛第一人。而今年,当费德勒第八次捧起挑战者杯的时候,他已经将自己的名字与夺得温网冠军最多的记录紧紧地刻画在了一起,同时也让自己职业生涯大满贯冠军总数提升到史无前例的19个。

胜利之后的费德勒,在望向自己的家人之后,再也没能控制住自己,泪水夺眶而出。历史总是有着惊人的相似,十四年前,同样在这个场地,费德勒首夺大满贯冠军后,也用毛巾盖住自己的脸庞,任泪水肆意流淌。所有的眼泪都有理由,一次意味着新生,一次意味着重生。

费德勒的球迷永远相信,无论岁月如何变迁,只要费德勒站在球场上,他都将是那个创造纪录,意气风发的少年。毕竟传奇并未变老,而传奇仍将继续。(完)

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“7·16全民游泳健身周...

夏季消暑药品热销

台州蓝

冬病夏治正当时 市民追...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】无法阻止的“野泳者”
·一起来读 网友原创《前庭后院》
·玉环街头这种花卉不要误摘误食
·喷红漆“别偷我电瓶”!无奈
·22岁惯偷15岁开始偷 6进班房
·开车不能慢慢来?又撞上了 图
·温岭一级公路惊现坦克 现场照
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭