您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 体育 新闻热线:88516001 88516281
弗拉门戈是否最后一曲?文婷姐妹花样游泳梦想不熄
2017-07-17  10:02:19  来源:中国青年报   作者:郭剑

观众很快坐满了座席,午后的阳光洒在泳池上,随着水纹细微起伏,白灿灿一片,空中偶有大片云层遮蔽光线,也很快散开——2017国际泳联游泳世锦赛花样游泳双人技术自选决赛在这个近乎完美的空间展开,俄罗斯组合科罗斯尼琴科/帕特斯科维奇第8个出场,她们在洋溢着浓郁百老汇风格的爵士乐中,完成了本届世锦赛最令人赞叹的一场表演,95.0515的高分甚至超过了她们在预赛中的95.0062分,而这样的分数也直接宣告,这场决赛的冠军没有悬念。

但第11组出场的蒋文文和蒋婷婷还是决心尽情一试。

从跃入池中的那一刻起,这对已经第六次出征世锦赛的孪生姐妹似乎与碧波融为一体,充满力度的腿技和手臂动作,让热情活泼的“弗拉门戈”焕发出水的光彩,94.0775分,这对经历过国内赛场的辉煌与冤屈,又双双在结婚生女两年后复出的中国“辣妈”,凭借着对花样游泳这项运动的深入理解与痴迷,得到了苛刻裁判的集体认可,这枚银牌也是她们在本届世锦赛上得到的最好礼物。

“布达佩斯这个地方真的很漂亮,我们来了以后就觉得特别兴奋,很快就进入了比赛状态,因为我们比赛前也没什么压力,就想着完全发挥水平就满意了。”蒋文文说,“我们复出的唯一原因,就是太爱这项运动了,今天比赛的结果我们也很满意,这个分数说明我们真的完全放开了。”

花游赛场观众的呼应程度也让文婷姐妹感到欣喜,“感谢大家对我们的认可,好像有很多掌声和欢呼声”。事实上,欧洲观众对于“弗拉门戈”的偏好要甚于“爵士”:弗拉门戈舞步源于西班牙传统吉普赛人聚居区,在非洲、欧洲甚至美洲都有大量拥趸,其持续爆发的奔放情怀常常令人不由自主地心跳加快,而主张旋律自由、舒缓而又张弛有度的爵士在美国成型并随百老汇流传全球,不过,对强大的俄罗斯花游运动员而言,无论什么样的曲风,都可以被她们演绎得激动人心。去年里约奥运会前,日本NHK电视台专程邀请俄罗斯花游女皇娜塔莉亚·伊什琴科和斯维特兰娜·罗马什娜到东京制作了一部花样游泳纪录片《身体的奇迹:世界最强人鱼》——这对搭档在1个月后凭借无可挑剔的《人鱼》获得里约奥运会双人技术自选金牌——在这部纪录片中,伊什琴科说,作为一项运动,花样游泳的成绩取决于整套动作的艺术性、难易度和完成度,而她和罗马什娜演绎的“俄罗斯转盘”,迄今为止全世界还没有第二对选手能完成。

这才是花样游泳残酷的一面——在观众看来,激扬的音乐,溅射的水花,涌动的碧波,运动员上下翻飞的华丽动作,都是极高的视觉享受;但在水下视角,运动员要在几乎长达90秒的时间内屏住呼吸,并克服水的阻力完成体力消耗极大的身体动作,因此,激发所有潜能挑战自身生理极限,是花样游泳作为一项竞技运动存在的理由。

“我们现在因为年龄大了(31岁),还没有想今后更多的打算,尤其是2020年东京奥运会,我们暂时还没有备战计划,因为这项运动对体力的要求很高,有些伤病问题是必须考虑的。”蒋婷婷说,“不过,我们现在内心很充实,对音乐和这项运动的理解比原来好,所以,我们还会再坚持一段时间。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“7·16全民游泳健身周...

夏季消暑药品热销

台州蓝

冬病夏治正当时 市民追...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】无法阻止的“野泳者”
·一起来读 网友原创《前庭后院》
·玉环街头这种花卉不要误摘误食
·喷红漆“别偷我电瓶”!无奈
·22岁惯偷15岁开始偷 6进班房
·开车不能慢慢来?又撞上了 图
·温岭一级公路惊现坦克 现场照
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭