您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州出台新规 骗提套取公积金小心被拉黑名单
2017-08-13  07:53:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞

一旦“上榜”,“紧箍咒”要戴5年

银行房产商当“帮凶”,也将被“拉黑”

职工骗提套取公积金,单位、银行、开发商当“帮凶”,统统将被列入失信黑名单。日前,我市出台《台州市住房公积金失信黑名单管理实施办法(试行)》,惩戒住房公积金失信行为。一旦上榜黑名单,惩戒期将达5年。

《办法》主要针对缴存职工、缴存单位、合作单位等三类群体,明确了住房公积金失信行为。

职工有哪些行为,将被纳入失信黑名单?《办法》规定,如果有以下三类情形之一的,经市公积金中心责令限期整改纠正仍未完成的,将被纳入缴存职工失信黑名单:职工提供虚假材料等欺骗手段,提取住房公积金或获得住房公积金贷款的;住房公积金贷款连续逾期3个月以上的,经催收仍未还款的;其他严重违反相关法律、法规、规章行为的缴存职工。

《办法》也为缴存单位划出了红线。比如,单位不办理住房公积金缴存登记手续,或不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续,经公积金中心行政处罚的;单位不缴或少缴住房公积金,经公积金中心申请法院强制执行的;单位为职工提供虚假材料等欺骗手段,使之提取住房公积金或获得住房公积金贷款的,都将纳入缴存单位失信黑名单。

房地产开发企业或业务受托银行,同样也不能越雷池一步。以伪造购房合同、票据、商业贷款借款合同、还款明细等手段,协助缴存职工骗提或骗取住房公积金贷款的,也将被纳入合作单位失信黑名单。

上榜黑名单,“紧箍咒”要戴5年

失信名单的处理,将按照调查核实、研究审定、审定告知、异议复查、公开惩戒的程序进行。这也意味着,一旦被纳入失信黑名单,将通过网站公开行政处罚信息,并按规定进行惩戒。

《办法》规定,公积金中心披露的黑名单信息事项,主要包括单位名称、法定代表人、统一社会信用代码、职工姓名、身份证号、工作单位、行为发生时间、失信事由、公布期限等内容。

纳入失信黑名单管理的期限原则上为5年。纳入失信黑名单管理的合作单位,取消其5年内住房公积金相关业务的承办资格。

纳入失信黑名单管理的缴存单位或职工,5年内将戴上“紧箍咒”。《办法》明确,除了给予相应的处罚,还将被列入重点关注对象,加强各种形式的巡查;其办理住房公积金相关业务时,应当重点审查。

记者从市住房公积金管理中心了解到,失信黑名单将实施动态管理。失信行为惩戒期届满但仍未整改到位的,其失信行为惩戒期限将自动延续。

责任编辑:杨能勇
相关阅读
·下月起提公积金不用购房合同和发票
·住房公积金贷款审批仅需5个工作日
·基本生活费调整影响公积金贷款
·国管住房公积金业务可网上办理
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

酷暑装路灯

清除水草 提升水质

广场舞大赛

内环东路工程现场
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭