您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
台州创建文明城市系列报道之六:让家园更加美好
2017-08-13  09:20:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

一个个城中村旧貌换新颜,一条条生态河道扮靓了生活家园……近年来,我市将“三改一拆”、小城镇环境综合整治、“五水共治”等专项行动与文明城市创建有机结合起来,向“脏、乱、差”问题开刀,打破“坛坛罐罐”,加快推进城中村、背街小巷、老旧小区的改造提升。

这是一场环境的“革命”——天更蓝、水更清,城乡面貌更加整洁,人民群众的生活品质更高了;这也是一场理念的革新——腾笼换鸟、凤凰涅槃,人们的生产方式变了。告别危旧房、迎来新生活,人们的生活方式也变了。

“我们的家园变美了。”文明创建工作的深入推进,给人民群众带来了更加和谐宜居的生活环境,也带来了更多的获得感和幸福感。

腾出发展新天地,改出城乡新面貌

走进台州老粮坊文创园,一幢幢别致而富有个性的建筑,洋溢着浓厚的文化气息。难想象,在改造前,这里还呈现出一片老旧破败的景象。

曾经,沙门粮库是个热闹的地方,门口车水马龙,繁华热闹。然而,随着历史推移、时代变迁,曾经的老粮坊也开始渐渐衰败。这座伴随着无数老椒江人成长的粮仓,在历经半个世纪的风霜后,逐渐老旧,脏乱的环境与崭新的城市显得格格不入。

如今,老粮坊焕发了新的生机。经过改造,原有的违法建筑和一些临时搭建的棚户都被拆除,保留下来的18栋老粮仓则保留了其原来的韵味。在这里,传统与现代的元素相融合,兼具保护与更新。目前,已有70多家文创类和配套商家入驻老粮坊。

从衰败的老粮仓变为生机勃勃的文创园,老粮坊的“华丽转身”是我市“三改一拆”工作的一个缩影。

今年上半年,我市“三改一拆”交出了一份亮眼的“成绩单”,共拆除违法建筑2522万平方米,完成年度任务的180%,拆违总量和拆违进度均居全省第一,9个县(市、区)均已超额完成年度任务,这其中,椒江、黄岩、路桥均在全省“拆违排行榜”上名列前十。

除拆违总量和拆违进度外,我市拆后土地利用面积及累计拆后土地利用率这两项指标也在全省名列榜首。而通过加快拆后土地利用,全市累计建成小微创业园、电子商务园等各类园区共计77家,新增农房改造用地5594亩,实现复耕复绿近万亩,建成公园、广场等民生项目984个。另外,我市还把城中村改造作为巩固拆违成果、提升群众感受度的重要突破口。

截至目前,全市今年已实施城中村改造项目164个,改造面积521万平方米,总量居全省第四位,惠及群众3.62万户。

在路桥,中央山公园已经成为群众休闲纳凉的好去处。曾几何时,这里也充斥着胡搭乱建和“脏乱差”。“公园的建成,不仅是少了一块城市之‘疤’,更多了一处可以供我们休闲娱乐、陶冶情操的公共设施。”市民黄永锋说。

通过拆改,城中村、背街小巷、老旧小区等面貌一新,不但美化了环境,惠及了民生,更为台州发展创出一片新天地。

凝聚发展新共识,治出别样新风景

每天早上,陈翀走出家门,都会习惯性地深吸一口气。家在东官河边的他,正见证着这条河的改变。

东官河是连接黄岩城区至椒江城区河网的主通道,还是上游长潭水库向椒江城区生态补水的唯一通道。通过综合整治,东官河的水质逐渐好转。“垃圾少了,水变清了,恶臭也没有了。”陈翀说,随着水环境的好转,人的观念也在转变:村里的人不再往河道里倾倒垃圾,截污纳管后,也没有人再把生活污水直接排入河道。

今年,我市剿灭劣Ⅴ类水的攻坚战已然打响。1-7月份,在降水量和生态补水大幅减少的情况下,目前椒江栅浦闸断面已经实现销号,其他的断面氨氮浓度都明显下降,如椒江岩头闸下降了39.3%、路桥三条埠头下降了25.6%……此外,今年我市还要完成劣Ⅴ类小微水体整治的目标。

在栅浦闸、岩头闸……记者发现,一块块印着水情二维码的“护水牌”就树立在河道两岸,随手拍、扫一扫,群众就能把治水问题及时反映给“河小二”们。这是台州团市委打造的全团系统内首个“河小二”大数据中心。依托沿河青年文明号、青年志愿者和青年环保社会组织等群体,团市委正推动着更多的青少年和社会力量参与到“五水共治”中来,当好治水护水的践行者、推动者、宣传者和监督者。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。实际上,不仅仅是青少年,越来越多的志愿者出现在治水工作中。从中折射出的是,如今的台州人对生态文明建设的认识愈加深刻:这是在新文明观指导下的经济方式、生活方式、社会发展方式的革命。

在这样的共识下,党员干部、普通群众,妇女、老人、儿童……来自不同战线、不同年龄段的人们汇集到了台州的治水大军里,齐心协力改变着生态面貌。

责任编辑:杨能勇
相关阅读
·文明交通看台州——台州创建文明城市系列报道之五
·台州创建文明城市重实效
·新前街道争做创建文明城市排头兵
·城有芳华礼润人心 看浙江创建文明城市怎么做
·助力创建文明城市活动
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

百名儿童绘平安

星级寝室评比

消除“定时炸弹”

酷暑装路灯
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭