您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
“智慧水务”驿站走进每个乡村
2017-08-13  09:45:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏 陶琴星

日前,在临海桃渚镇崴虎村的文化礼堂里,举行了一场特殊的义诊活动,这也是智慧水务村级驿站新添远程医疗项目试点的一次示范活动,在义诊结束之后,就医不便的村民,可以通过智慧水务村级驿站的平台,继续享受远程医疗服务。

昨天,记者从市防汛办了解到,这种名为“智慧水务”的服务终端建设正在有条不紊地推进中,预计到下月中旬,这样的村级驿站将走进我市每一角落。

借智慧水务村级驿站进行远程医疗服务

据介绍,在崴虎村试点时,村里的文化礼堂里很早就挤满了前来就诊的村民。有测血压的、有检查视力的、还有看腿脚毛病的,大部分都是上了年纪的老人。台州医院骨科创伤病区科副主任王斌带队下乡服务,他介绍说,许多农村老人患的是慢性病,持续的时间都比较长,平时病痛跑医院很不方便,所以我们这次义诊同时把远程医疗的东西也带过来。

“平常不舒服就要跑到医院,多不方便呀,有时就熬着,这样往往耽搁了就医时间。“不少村民表示,从崴虎村到台州医院,开车要一个多小时,到了医院还要挂号排队,就医非常不方便。

但现在通过智慧水务村级驿站平台,医生可以在医院,就对病人直接进行视频就诊。就算是必须要到医院看病,也可以在村级驿站先挂号付费,可以省去很多手续。

智慧水务村级驿站是村级的防汛指挥小组

市防汛办副主任林扬介绍,台州智慧水务村级驿站,是国家工信部、国家标准委、国家水利部与浙江省政府联合在台州开展的智慧水务试点项目。目前在全市范围内,已经完成5000多个行政村的智慧水务村级驿站建设,通过村级驿站,将防汛相关的雨水情、潮位、气象、台风路径等信息,及时地展示给村民。

对此,临海市桃渚镇副镇长包兆法也深有感触,他说,村级驿站就是村一级的防汛指挥领导小组,便于一线指挥人员“上传下达”,及时把防汛信息和部署传达到千家万户。

我市5000多个村将全部予以安装

据了解,村级驿站的每个站点都配有智慧盒、电视机、网络等设备,还会配备一个村级水务员,帮助村民使用这个平台。在这里,除了水情信息和水利业务,还包含有村貌民情、便民商务、娱乐等方面的内容,如今又增加了远程医疗,让村民们能享受到更多便利。按计划,我市5000多个村将全部予以安装,目前完成90%左右,并正在紧张调试当中,预计到下月中旬能全部完成。

台州市智慧水务研究所谢魏平告诉记者,接下来,平台还将对水务人员进行分批培训, 让水务人员能够灵活熟练掌握这个设备。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

百名儿童绘平安

星级寝室评比

消除“定时炸弹”

酷暑装路灯
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭