您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 要闻 新闻热线:88516001 88516281
测心率、能定位报警 余杭环卫工人用上高科技智能手环
2017-08-13  15:16:24  来源:浙江在线   作者:胡剑锋

QQ截图20170813073330.png

环卫工人展示智能手环

烈日炎炎,最辛苦的当然是露天环境下的劳动者们,比如环卫工人。这样的大热天,万一中暑了可不是闹着玩的。在为他们合理安排工作时段,设置歇歇脚、喝杯水的爱心休息点的同时,有没有办法实时掌握他们的身体状态,在出现突发状况时能第一时间发现?这不,智能手环来了。

智能手环会自动发送报警信号

为环卫工人安全护驾

8月10日下午,记者走进杭州余杭区城乡环境监管中心。墙上硕大的液晶屏上是余杭全区的详细地图,地图上几个身穿环卫马甲的小人正在缓缓移动。

监管人员将鼠标移到他们身上,每个人的信息就一一跳了出来,有当日行走的里程、GPS状态,还有心率和步速等等。

“如果有人心率异常,或者跌倒了,或信号丢失,或在某个地方停留超过一定时间,监管平台都会接到报警信号。”余杭环卫监管中心副主任俞洲洋说。

这么神奇的功能是如何实现的?俞洲洋拿出了一只智能手环,奥秘就在它身上。

这是余杭区城乡环境监管中心联合浙江联运知慧科技有限公司,为全区3000多名一线环卫工人“量身定制”的,目前正在试运行,很快就将成为余杭区环卫工人的标准配置。据了解,能监测心率、功能这么全的智能手环应用在环卫工人身上,在杭州还属首创。

俞洲洋说,余杭区环卫工人中,大龄人员人数较多,因此智能手环的设计也额外注重安全功能。如果工人在作业中突然身体不适,可以使用一键呼叫功能,拨打班组长的电话。手环实时监测佩戴者的生理指标,在心率异常情况持续出现超过警戒标准时,自动向后台发送警报。而手环自带的GPS、GPRS、北斗多重定位功能,让佩戴者即使处于室内环境,也能被准确定位。

人员、车辆作业轨迹一目了然

大大提升工作效率

智能手环是余杭区今年7月投入试运行的智慧环卫监管平台中的重要一环。在这个平台上,环卫工人佩戴手环,作业车辆和中转站等环卫设施要安装摄像头和各种传感器,工况和动态实时掌握。记者在监管中心看到,显示屏传来实时数据和画面,车辆速度、位置、作业时间等数据在大屏幕上实时更新着,运动轨迹一目了然,以驾驶室为主视角的画面也清晰可见。甚至连清扫车的扫盘有没有运转、清运车装了多重的垃圾,也能看到。如果车辆偏离了预定线路,还会报警。

俞洲洋介绍,“以前我们很难掌握环卫作业车辆和人员的实时工作状态,只能事后从路面的干净程度来判断环卫工作的质量。但是现在,监管中心可以对环卫车辆的运行轨迹以及环卫固件运行情况进行实施监管,精准处理暴露出来的环卫问题,大大提升了工作效率。”

目前试运行的,是余杭区智慧环卫监管平台的一期工程。俞洲洋说,如果效果不错,他们还打算继续进行二期工程的建设,平台功能将进一步扩展提升。“比如河道保洁工人,工作环境风险大,过去也曾发生过溺水的情况。下一步我们会针对他们开发专门的监控设备,更好地保障作业人员的安全。”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

百名儿童绘平安

星级寝室评比

消除“定时炸弹”

酷暑装路灯
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】骗套公积金小心被拉黑
·【关注】举报交通违法有新办法
·来读!网友原创《相约黄昏后》
·温岭城北看见一小孩被面包车碾
·民警助力 失散14年的母子团聚
·小偷把100多斤保险箱直接扛走
·玉环街头出现摩拜单车 用过吗
·台州有群爱玩盘鹰风筝的人 图
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·如此装车,难道挑战交警眼力?
  视频推荐

俄罗斯:小飞机公路 ...

四川九寨沟发生7.0级...
·夏季婴幼儿湿疹 痱子高发
·加油站内摩托车起火女员工处置
·23人持假证乘火车被依法拘留
·中国发现原始滑翔哺乳动物化石
·男子微信红包赌博惨输十五万
·俄罗斯:小飞机公路起飞 不慎撞上轿车
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭