关闭

开车使用手机 危险迎面而来

2017-10-12  08:26:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳祥宝 林宏伟 徐 晔

微信朋友圈更新了、来短信了、来电话了……开车途中,手机嘀嘀响个不停,看还是不看?很多司机都会下意识地拿起手机。此时,眼睛离开了道路,行车安全如何保障?

低了下头,事故就发生了

10月8日下午3时30分,临海市小芝镇南丰坑水库路段发生一起单方交通事故,事发原因就是司机低头拿手机,一不留神将车开进了路边水沟。所幸,无人受伤。

民警赶到现场后,看到一辆轿车冲入路边水沟,路边竖起的铁丝网被撞得往里凹陷了一大片,车内乘客已经爬出车外。事发路段的道路比较平直,过往车辆并不是很多。

据司机林某介绍,国庆假期最后一天,一家人从三门旅游回来,准备回路桥家中,经过南丰坑水库路段时,她低头去拿手机,拿好手机一抬头,车子已经冲到了水沟。幸好一家四口都没事,不过受了不小的惊吓。

“‘酒驾’‘醉驾’‘毒驾’,这些危险驾驶行为,大家深恶痛绝。然而,说到‘盲驾’,并不是那么为人所知。”桃渚交警中队中队长郑先华说,随着智能手机的普及,接打手机、发微信等分心驾驶已成为交通事故一大诱因,以时速60公里为例,低头一秒钟就等于“盲驾”16米。

郑先华提醒,开车安全最重要,生命开不起玩笑。无论是使用手机,还是做其他事情,都会分散驾驶员的注意力,妨碍安全驾驶,容易引发事故。

捡个手机,差点命都没了

高速上低头捡个手机,驾驶员徐某差点把命搭上。8月14日,台金高速往台州方向72公里处,徐某驾驶的半挂车突然冲破高速公路护栏,车身挂在高速公路边坡上。事故的原因,就是司机低头捡手机。

徐某告诉民警,当天上午他驾车从金华上高速,准备开往临海。经过事发路段时,因天气炎热,他伸手去拿放在仪表台上的毛巾擦汗,结果把手机碰掉在驾驶室地面上。

明知正在开车,但徐某还是一手把着方向盘,一边弯腰用另一只手去捡手机。不料,徐某刚弯腰,那只把方向盘的手也顺势往下一带,致使车辆方向跑偏,车身紧接着向右倾斜,和高速护栏刮擦几十米后,一头冲破护栏。

幸运的是,此处边坡较平缓,半挂车往前冲了一段距离后,停了下来。如果事发位置是桥面或高落差的边坡,后果不堪设想。

开车接打手机,抓拍处罚

记者从交警部门获悉,根据数据统计,开车时接打手机发生事故的几率是正常驾驶时的2.8倍,开车时看手机发生事故的几率是正常驾驶时的23倍。

今年上半年我市交通事故多发,形势严峻,为此,我市从7月起开展“珍爱生命,跟交通事故说不”预防道路交通事故全民大行动。

9月5日起,市公安局交通警察局率先在市区的137个固定交通技术监控设备启动开车接打手机抓拍功能。根据《道路交通安全法实施条例》规定,“驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为”将对驾驶员处以一次记2分,罚款50元的处罚。(柳祥宝 林宏伟)

责任编辑:泮非非
相关阅读