关闭

“双11”成本大战 台州商家不甘做“夹心层”

2017-10-12  08:41:15  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱玲巧

“双11”迎来倒计时,当消费者们准备好钱包的同时,商家们也将迎来一场压力大考。

记者了解到,台州商家们早就已经开始积极备货,对于不少商家来说,“双11”期间的销售额再创新高已经是“板上钉钉”。

但是,“叫座”不一定就“叫好”。由于今年以来原材料、快递费、人工费的不断上涨,毛利率空间不断被压缩,很多商家们觉得压力倍增。再加上电商平台之间的“摩擦”,作为“夹心肉”的商家日子并不好过。商家们也只能使出浑身解数进行舒压。

原材料、快递费上涨,商家成了“夹心肉”

对于双庆家居电子商务相关负责人周慧勇来说,他并不愁今年“双11”的销售额。在盘点了今年的情况后,他发现,订货量足足比去年翻了一番。

“企业品类愈加丰富,销售团队也在不断扩张,根据店铺流量数据的推算,要完成这个目标并不困难。”他说。

即使如此,周慧勇却并不兴奋。最近,中通、韵达等快递公司接连宣布涨价,包装供应商也通知他要涨价了,其中包装就涨了一倍。这让像他这样的中小卖家压力倍增。

“‘双11’拼价格早已深入人心,家居日用品单价本来就不高,节日的‘赚钱效应’并不大,快递和包装齐齐涨价,直接就导致了我们毛利率的降低。”周慧勇说。

成本的上升并不只是中小商家的困扰,浙江爱仕达网络科技有限公司经理梁爽抛出一组数据,去年至今,锅具的最主要原材料不锈钢的价格起码涨了三四成,而产品的价格指数却增速缓慢。

招人留人的成本也是大压力,“双11”期间电商团队的人力需求起码比平时多30%,客服、美工、运营更是全面告急。

此外,还有电商平台之间弥漫的硝烟味。就在刚刚过去的10月1日,天猫发布了关于新增《“买贵必赔”服务规范》的通知,明确将与京东自营平台展开价格对战。

根据通知显示,消费者在天猫商家店铺内购买了带有“买贵必赔”服务标识的特定商品后,如在同一天该商品的天猫实际成交价格高于用户在京东平台上相同品牌、型号、颜色、存储容量的京东自营商品的订单成交价格,消费者可以向天猫申请差额补偿的服务。

这意味着,对于部分商家来说,要面临在平台中“二选一”的难题,或者是参加更加激烈的价格战。不管是哪一种,作为“夹心肉”的商家都在这个“双11”有点难过。

商家精打细算“大数据”

对于商家来说,迎电商节越来越需要打一场“有准备之战”。

“原先很多商家喜欢大量备货,等‘双11’过后再把剩下的产品亏本清库存,但是如果现在还按照这种旧模式,你会发现,会陷入卖越多亏越多的恶性循环中。”周慧勇说,现在很多商家的心态也变了,宁可最后卖缺货,也不愿超额备货。

梁爽则告诉记者,爱仕达从两个月前就开始对店铺的预计流量进行“精打细算”,制订备战计划,“一定要制订和日常流量相匹配的作战计划,量力而为,谨防‘双11’爆仓,否则会给后期带来很大的压力。”

在她看来,一年到头频繁的电商人造节日和电商平台间的不断摩擦,的确让商家“心累”,但还是不能放弃走多渠道之路。

梁爽认为,商家要为了业绩最大化考虑,肯定不会放弃任何一个平台,为了避免自己和自己“打价格战”的尴尬,商家必须要提前做好平台之间产品线的分流。

面对成本不断的压力,有些转型较早的商家可以稍微松一口气。鞋类电商经营者丁奔则告诉记者,自己也正面临供货商纷纷提价压力,好在自己在这一两年将拖鞋产品从低端向中高端转型,在供货商提价的同时,产品的单价也上去了,缓解了成本上涨的压力。但对于那些依然还在做低端产品的商家来说,日子会更难过。

“花式”推广引流量,品牌塑造依然是重点

从2009年至今,“双11”已经走了多个年头。很多人都好奇,今年的“双11”还能玩出什么新花样?

就在昨天,记者联系梁爽的时候,她正在和团队沟通10月17日的一场网络直播。

“‘双11’的促销大多大同小异,无非是跨店满减、店铺优惠等,但是我们更希望借着电商节日去推广我们的品牌。网络直播对于爱仕达来说,转化效果可能比不上服装、化妆品,但是可以更加直观地展现产品功能,同时还可以从平台获取流量资源。”梁爽说。

直播只是其中一个尝试,梁爽说,今后爱仕达要从“卖产品”到做好“内容营销”。

对此,台州电商专家千里鹿也表示,台州商家最重要的就是应该重视提高品牌溢价。

“在面临大促时,台州中小卖家之所以‘难过’,就是因为戳到了品牌不强的痛处。台州不少卖家还停留在‘卖货’模式,每天只计算当前的成本,却因此忽略了对企业文化、IP意识的培养。”他说。

责任编辑:泮非非
相关阅读