您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
饮用水源成了游泳池 别等出了事故才管理
2017-07-17  09:28:16  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

居住在南胡村一带的住户告诉记者,夏天到来之后,佛岭水库大坝附近的水域成为了一些游泳爱好者的天然游泳场所。然而,根据库区用水的性质,这个地方并不允许游泳,同时也几乎没有任何可以应对突发情况的救援设施。(7月13日《台州晚报》第6版

天气炎热,游泳是不少人的必修功课,而更有不少人喜欢“野游”,因为一方面免费,另一方面比游泳池游得更为惬意,而野游水库则是首选之地。可佛岭水库却是省级水功能区,其水是用于永丰河黄岩饮水和农业用水,按照规定是不允许游泳的,可事实上,却是每天都有一群又一群人前来游泳,尽管多处有明显标示“禁止游泳”的标示牌和相关告示牌,却形若虚设,没有丝毫效果。仅凭警示牌已经约束不住这些游泳爱好者了,大家都知道这是纸老虎,由于自带了救生设备,觉得没有安全风险,关键的一点是“大家都在这里游,没人会管的。”既然没有人管,自然畅游不止。

对于饮用水源成了游泳池,其主管部门是清楚的,但人手不够,想要进行有效的管理,力量上显得过于薄弱。虽然考虑过意外发生的可能,但资金有限,库区没有添置必要的救援设施。换言之,没有钱没有人,只能眼睁睁地看着这些游泳爱好者将饮用水源变成了游泳池。而唯一能做的竟然只能尽量在附近多张贴禁止游泳的告示,万一出现意外情况,在通过监控看到之后会第一时间报警寻求救援。可这些措施又能发挥多少作用?

对于水源地管理,有《饮用水水源保护区污染防治管理规定》,但这个“规定”却是有点“老”,是1989年颁布,也缺乏有力的惩罚。而《中华人民共和国水污染防治法》恐怕也是治不了饮用水源成了游泳池这个“顽疾”。

饮用水源成了游泳池,应该引起高度重视,且这种状况恐怕也不是今年才出现的,而警示牌再多没有执行力,也是无济于事的。诚然,管理的困难很大,面临着人力物力财力的困境,但如果一旦由这些游泳者任性下去,恐怕很难保证就不会出事故。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“7·16全民游泳健身周...

夏季消暑药品热销

台州蓝

冬病夏治正当时 市民追...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭