您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
拆坝建桥说和谐
2018-01-08  09:16:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:赵宗彪

岁末年初,新闻界都会有十大新闻的评选。今年的台州也不例外,有关部门评出了“台州荣获全国文明城市称号”等十大新闻(见1月3日《台州日报》)。这十大新闻,或因事件影响力、关注度高而引人注目,或因关乎台州未来发展而受到重视。

如果从新闻事件的持续影响力而言,最为被人们关注的,恐怕是玉环市漩门湾大桥工程建设。这是一个跨越了40年的新闻,也记录着时代的巨大变迁:玉环漩门拆坝建桥。

这个有关交通的新闻两次上了人民日报,第一次是1978年2月16日的《玉环岛人民改画地图》,报道当年玉环县委树雄心立壮志,带领全县人民改造大自然,填海建设一条大坝,把海岛同大陆连接起来。第二次是去年11月25日,人民日报以头版头条的位置报道:《昔日填海筑坝而今撤坝建桥》,说的是10月12日,玉环市正式开工建设漩门湾大桥及接线工程。这也是近几年来,我市唯一上了人民日报头版头条的地方新闻。

这则新闻之所以能上头版头条,是因为它蕴含的信息量特别丰富,至少有两点:一是现在我们的经济、科技实力大大提升,我们有能力办以前办不到的事。1978年的填海造坝,也是不得已:为解决陆岛交通问题,当时有三套解决方案,一是造桥,二是结合水力发电,三是堵坝。因为当时我国的造桥技术还不过关,物资也十分匮乏,经过综合考量,决定采取第三套方案。贫穷确实会限制人的想象力。因为能力不足,只得在三策中选择下策。所有的社会管理方案,事实上都无法选择最好的,只能选择最合适的。

二是人们的生态意识加强了,环保观念提升了,更加注意人与自然的和谐。人的社会关系,无非三种,人与自然、人与社会、人与自己。而处理好与自然的关系,是人类生存最基本的前提。生态和心态两大不平衡,是当前需要正视的社会问题。一度时期,我们坚信人定胜天,战天斗地,不顾客观规律,造成了生态的极大破坏。当年漩门湾的填海峡造大坝,以陆岛交通而论,当然是最低成本的好事,但对渔业资源的可持续发展、对生态环境的损害,却是一个日显严重的负数。现在的拆坝造桥,反映的,正是一种观念的进步,从大自然而言,也是人类的还债之举,是人与自然握手言欢的和谐行动。

人对自然的认识,随着时代的进步、科学的发展而变化。竭泽而渔的状况,总体而言,正在慢慢减少。中国有14个海岛县,其中浙江6个:定海、普陀、嵊泗、岱山、玉环、洞头;台湾两个:金门和澎湖。30年后的舟山,则以跨海大桥的形式在2009年实现了连岛工程,进入大桥时代。

和自然和谐相处,是一种趋势。作为世界上最早建设大型水坝的美国,当年战天斗地的牛劲也非常强,原来也曾为这些伟大工程而自豪。但从上世纪九十年代以来,痛定思痛,也开始陆续拆除了近900座水坝,还河流以自由,逐步恢复原有的生态。

今年是改革开放40周年。玉环的填海造坝也刚好40年。40年来,从筑坝到拆坝,反映的却是一种社会的进步。

回顾40年来台州的发展,是一个艰苦创业的历史。有人以为,台州地处沿海,跻身发达地区行列是理所当然的。事实上,这只是一厢情愿。对一个地区而言,所有的富裕,都是勤劳的结果。

不算港澳台和三沙市,中国有54个沿海城市,其中有29个城市的城镇居民人均可支配收入低于2016年全国城镇居民人均33616元的标准以下,市民生活质量低于全国平均水平,称之为落后亦不为过。沿海城市中,富裕的不到一半。而居于内陆,也不一定就没有优势,金华的发展就是一个例证。

台州人目前的经济是干出来的,不是海风吹来的。而且,每年因为台风造成的损失,都有好几亿。如果台风登陆,往往直接损失数以百亿。毕竟天时不如地利,地利不如人和。

前年8月,恰逢台州撤地建市22周年,台州市委提出了建设“和合圣地”的目标。去年,我们实现了创建全国文明城市的目标,出台了和合圣地建设行动纲要,并被命名为中国和合文化之乡。台州是“和合二圣”寒山、拾得生活过的地方,在这里实现人与自然的和谐,既是文化传统的弘扬,也是当代人责无旁贷的历史责任,更需要我们600万台州人的共同努力。

全面发展,本质上就是和谐发展。只有实现了人与自然、人与社会、人与自己的和谐,才是可持续发展的正道。而玉环的拆坝建桥,也正是台州40年经济和社会发展、建设和合圣地一个重要见证,应当为之喝彩。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

椒江:检查烟花爆竹存储点

特殊课堂“说”消防

庆新年图片集锦

温岭石塘:万名游客迎 ...
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
  论坛热帖
·[关注]人才房票补贴最高220万
·春运火车票开抢 每天9:30开卖
·礼金不见 为何小偷却“喊冤”
·运桥梁大车居然甩下这样的东西
·这辆车不知道为何横躺斑马线了
·下马小区门口有一女的要跳楼图
·1月3日起台金高速东延段封闭施工
·2018新年第一天 洪家菜场着火
·椒江发生一起非正常死亡事件
·市民广场变停车场 道路上停满车
  视频推荐

一夜初雪 西安变“长...

年内最后一次汽柴油 ...
·一夜初雪 西安变“长安”
·春运2月1日正式启动
·享受雪天乐趣 大熊猫雪地撒欢
·“雪乡宰客”旅馆停业整顿
·美国这个冬天为什么这么冷
·冰天雪地男子体验“泼水成冰”
·年内最后一次汽柴油调价再迎上涨
·北京动物园动物过冬高“待遇”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭