您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
帮助老人需要更多的力量
2018-01-11  09:49:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

98岁的老人,迷路了,竟然走到了机动车道上。老人步履蹒跚,左顾右盼,而一辆辆车子不停地从她身边驶过,看上去十分危险。终于,有一辆车子停了下来,车上下来一名穿警服的男子,他将老人扶上了车,并送她回家。这是前几日发生在临海街头的一幕。送老人回家的是临海市交警大队事故中队民警杨建忠和马海林。(1月3日《台州晚报》第5版)

98岁的老人迷路了,竟然走到了机动车道上,这是很危险的事,但来来往往的车辆不少,却并没有人停下来帮助老人,最终帮助老人的是民警,如果没有民警的及时相助,后果不堪设想。有困难找警察,见到老人有困难,民警自然会主动帮助老人,但帮助老人不该只有民警。面对需要帮助的老人,我们都该像民警一样,及时伸出援助之手。

2017年12月30日,路桥市民王先生向记者讲述了前不久他在公交车上看到的一件暖心事儿。王先生说,这件事发生在一周之前,当天下午他乘坐路桥的305路公交车外出办事,同车的乘客里有一位拄着拐杖的老人,大约60来岁,看上去身体不是太好。车子到台州客运南站的时候,老人起身准备下车,但行动非常缓慢,公交车司机起身扶起老人,背着老人下了车。公交车司机本没有背老人下车的职责,但他有爱心,在老人需要帮助的时候做了让人暖心的行动。其实,如果没有公交司机背老人下车,边上的乘客也想帮助老人。如果每一辆公交车上的乘客和公交司机都能够善待老人,关爱老人,那老人的出行就安全多了。说实在的,许多老人是怕出门的,一怕将自己走丢了,二怕不安全,三怕无人相助。如果帮助老人的人多了,老人的顾虑则可以打消了。

老吾老以及人之老,对于需要帮助的老人,我们应该伸出热情之手去帮助他们。诚然,在扶起摔倒老人这件事上,曾经出现过一些讹诈事件,使得一些人对帮助老人有排斥感,觉得“老人变坏了”。这样的老人是很少的。即便是遇到了,边上也会有证人,也会有摄像头帮助证明清白,况且现在不少地方还有“好人法”给予免责。从爱老敬老角度看帮助老人,我们是找不到不帮的理由。毕竟我们都会老,都会有需要别人帮助的时候。

帮助老人当然不只是民警的事,我们人人都有责,不要让老人有孤独感,不要让老人有不安全感。我们应该通过行动让老人觉得,不管他走到哪里,在需要帮助的时候,都会有人相助的。在老龄化社会,老人是越来越多了,需要帮助的老人也逐渐增多,这更需要涌现更多帮助老人的爱心人士。帮助老人是很简单的事,也是很容易做到的。给老人让个座;老人找不到家,帮助他打个电话;老人买东西,你帮助递一下东西;老人不懂使用微信或是支付宝,你耐心给他讲解……凡此种种,都可以给老人安全感,而这些事,都可以轻松做到。

帮助老人需要更多的力量,需要你我积极参与,让爱心助老成为城市最靓丽的风景。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

2018台州市新年音乐会举行

新年嫁接新希望

椒江:检查烟花爆竹存储点

特殊课堂“说”消防
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
  论坛热帖
·【关注】市五届二次党代会开幕
·甬台温高速发生危化品泄漏事故
·黄岩西部乡镇一条公交线路开通
·仙居县城又投放50辆“微公交”
·轮渡路交叉口信号灯能否调控?
·2018台州新年音乐会举行 图
·温岭货船在东海与一货轮撞船
·台州市区新增了300个电子站牌
·黄岩城区有“断头路”贯通了
·这是什么鱼?大家知道吗?图
  视频推荐

一夜初雪 西安变“长...

年内最后一次汽柴油 ...
·一夜初雪 西安变“长安”
·春运2月1日正式启动
·享受雪天乐趣 大熊猫雪地撒欢
·“雪乡宰客”旅馆停业整顿
·美国这个冬天为什么这么冷
·冰天雪地男子体验“泼水成冰”
·年内最后一次汽柴油调价再迎上涨
·北京动物园动物过冬高“待遇”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭