您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
“家门口”也要“勤练兵”
2018-02-10  08:29:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘蒸蒸

近日,温岭市成立首批农村义务消防队,以村为单位建立队伍,承担义务扑救本村民房建筑火灾和山林火灾的双重任务。由于地处“本村本土”,义务消防队将实现“起火10分钟内进行扑火救援”(据《台州晚报》)。

火灾扑救胜在“灭早灭小”。在火灾初起阶段及时出动,就近灭火、及时灭火,能有效提升灭火效率,避免小火酿大灾。在消防警力有限、消防站大多设置在城区的情况下,在农村建立“家门口的消防队”更显必要。

但是,灭火救援并非“一近解百忧”。灭火工作专业性强,再小的火灾,也需要作出正确的判断,采取得当的扑救方法。义务消防队队员是消防工作的“新手”,尤其需要在专业人员的指导下勤学习、勤练兵,掌握科学的灭火方法,熟练使用各种灭火装备。这既是顺利开展灭火救援的需要,也是消防队员保护自身安全的必备技能。

农村义务消防队是消防力量的有效补充,能不能在紧要关头真正发挥作用,平时的队伍建设十分关键。义务消防队成立后,消防等部门应当加强工作指导,帮助他们建立值班值勤、学习训练、装备维护等制度,实行规范化管理;通过开展业务轮训、消防技能大比武等活动,增强队员的消防实战能力。各级政府也要落实经费保障,确保训练出勤、器材配置等需求。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

武装巡逻保平安

临海:党员新春送服务

赌博,危害大

贴春联,迎新年
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
  论坛热帖
·新春微视频网络文化传播活动
·【关注】这些危险动作不要做
·临海博物馆春节开放时间出炉
·骑动感单车骨折,是谁的错?
·小贼偷4个红包 躲卫生间数钱
·鸭子车后“兜风” 它们冷不?
·2018迎新春,送春联活动!参加
·天寒地冻 渔民夜登船失足落水
·黄岩新增一停车场 车位免费停
·福利来啦!椒江贴价年货开卖
  视频推荐

外国友人走进民俗村 ...

松鼠为争食物用弹簧 ...
·52%年轻人朋友圈屏蔽父母
·外国友人走进民俗村 感受浓浓年味
·天气回暖过小年 冷空气再来袭
·最大天文设备首台天线在华诞生
·国际空间站举办太空羽毛球赛
·法国遭遇低温强降雪天气
·墨西哥:波波卡特佩特火山喷发
·俄罗斯:男子用6吨冰块造汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭