您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
章爱国:让台州人爱上吃葛根
2017-07-17  09:24:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰 陈鹏 文/图

章爱国

“葛根被誉为江南人参,可以做药材,也可以磨成粉做食材……”在三门湫水山葛根专业合作社理事长章爱国眼中,这长在土里的葛根浑身都是宝。

十年来,章爱国通过对葛根的生产和研究,致力打造属于台州人自己的葛根品牌。近年来,他与郑州农业大学合作,研究出了葛根茶、葛花茶、葛根粉丝等产品,通过深加工,使葛根的附加值提高了几十倍,极大地提高了农户的收入。因此,他还被评为2017年台州劳动模范。

接下来,让我们走进本期创客人物章爱国,听听他的故事。

人物名片

章爱国,1963年出生于三门县浦坝港沿江村,浙江三门湫水山葛根专业合作社理事长。

1980年,高中毕业后,在当地食品罐头厂上班,做外勤销售工作。

1985年,罐头厂倒闭,远赴舟山承包150亩地,开始种植橘子。

2008年,发起成立三门湫水山葛根种植专业合作社,以收购加工野生葛根粉为主。

2010年,与郑州农业大学合作,先后研究出葛根茶、葛花茶、葛根粉丝等产品。产品多次获浙江农业博览会“优质奖”、中国义乌国际森林产品博览会“金奖”等荣誉。

讲述

成立葛根专业合作社

说起来,我这半辈子都是和农业打交道。高中毕业后,我就在当地食品罐头厂上班。每天就是跑业务,收购橘子、罐头瓶,推销罐头,生活忙忙碌碌。

后来罐头厂倒闭了,由于对橘子比较内行,我就去舟山承包了150亩地,开始种植橘子。这一干就是十几年,直到2007年橘子地被舟山的造船厂征收后,我才回到三门。

回来后,我很快将目标瞄到葛根上。小时候,家乡的小孩子得了小感冒之类的,家长们都会给他们喝山上野生葛根磨的粉,据说有清火、降压等功效。后来,我又查了下《本草纲目》等医药书,葛根内含有12%的黄酮类化合物、蛋白质、氨基酸和人体必需的铁、钙、铜、硒等矿物质,既有药用价值,又有营养保健之功效。当时我就想,既然葛根粉功效这么好,那为什么不进行产业化种植呢?

有了这个想法后,我特地前往江西等地,调研学习葛根粉的生产和销售情况。2008年5月,我发起成立了三门湫水山葛根种植专业合作社,利用当地抛荒的土地,种了 200多亩的葛根,用于生产葛根粉。

追求创新,推出新产品

到2010年,我们合作社的葛根粉产值已经到了800多万。虽然产值与销量都还不错,但我发现光做葛根粉已经没有竞争力,粗加工不能满足市场需求了,经济效益逐年下降,

如何创新成了合作社面临的一个巨大难题。就在事业的瓶颈期,我了解到郑州农业大学的一位教授,他对葛根很有研究,他研发的葛根系列产品在新疆等地销量火爆。

初步沟通后,我开始了和郑州农业大学合作,出钱出力研究新产品。2010年,我们开始在市场上推出新产品——葛根茶和葛花茶。这两款产品市场反响不错,受到上海、杭州等地消费者的喜爱。

2015年,我再次和郑州农业大学合作,将葛粉和本地红番薯融合,通过深加工提高经济效益。与家人、朋友商量后,我们决定开发葛根粉丝。

于是,我们在三门城西区工业园区投资了500多万元,购买粉碎机、搅拌机、清洗机、烘干机等设备,新建了一座冷库,形成葛根自动化加工流水线,并从郑州农业大学聘请了2位技术指导,成立了台州诚兴葛业有限公司,做葛根的深加工。

经过一年多的筹备和生产试验,公司的葛根粉丝终于开发出来。同农村传统的番薯粉丝加工相比,我们的葛根粉丝加工是半自动化的,采用机械与手工相结合,省工、省时、省力、高效,一台机器一天可加工1000多公斤。

打造属于台州人自己的葛根品牌

一直以来,我们都在做同一件事,就是做纯天然无添加剂的葛根产品,打造属于台州人自己的葛根品牌,让全国都知道台州葛根。

对于农产品来说,品牌非常重要。为何一些农产品能够卖出好价钱,就是因为它质量过硬。顾客信任你,你的品牌价值就高。

相比于市场上的其他葛根产品,我们的价格可能稍微高一点,那是因为我们生产的都是纯天然无添加剂的产品。而目前市场上,很多葛根粉都是含有添加剂的,所以他们的价格相对便宜。因为我们生产的葛根品质好、价格低,非常畅销,北京、上海、杭州、宁波和本地的客户听到后,都纷纷上门订购。

通过多年来的规范经营和发展,合作社已初步走上了稳健发展的轨道,并取得一定的成绩。近几年来,我家的合作社被农业部评为国家级示范合作社;产品也多次获浙江农业博览会“优质奖”、中国义乌国际森林产品博览会“金奖”等荣誉。

就在今年1月,我们的品牌“湫水山”被认定为浙江省著名商标,离目标又近了一步。至于未来,我们在做好葛根产品的同时,将进一步做好农产品深加工,带动合作社的农民,一起走上致富之路。

对话

记者:你为什么选择走农产品深加工的路?

章爱国:如将稻谷、玉米加工为大米、玉米粉的生产,称为粗加工;在完成粗加工基础上对半成品进一步完善,称为深加工。如将大米、玉米粉加工为爆米花、玉米糊的工程,就是深加工。

农产品深加工可以说很重要,深加工之后产品的附加值会大大提高,比如葛根,光光单纯收的话只有1.5元一斤,加工后的葛粉为50元一斤,这利润就很多了。当然要除去人工费等其他费用。

记者:你觉得葛根系列产品的未来市场怎样?

章爱国:市场还是有点不稳定的,就拿我的葛根粉丝来说。粉丝生产一般都是在冬至前后,前年做得太多了,卖不完。而今年又做得太少了卖得太快,正月就没了。市场供求关系变化快,不过最近人们更加注重养生了,市场前景应该很乐观。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“7·16全民游泳健身周...

夏季消暑药品热销

台州蓝

冬病夏治正当时 市民追...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭