关闭

两名台州人获得科学技术进步奖

2018-01-10  10:18:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

1月8日上午10点,国家科学技术奖励大会在北京举行。记者了解到,获奖代表中就有两名台州人。

昨日,国家科学技术奖励办公室官网公布了2017年度国家科学技术进步奖获奖项目目录,其中“2017年度国家科学技术进步奖”特等奖获奖名单只有两个项目,浙江大学附属第一医院传染病科主任医师梁伟峰参与的“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目,就是其中之一。

据介绍,该项目团队在发现新病源、确认感染源、明确发病机制、开展临床救治、研发新型疫苗和诊断技术等方面取得了六项重大创新和技术突破,创建了新发突发传染病防治“中国模式”和“中国技术”。

昨晚,记者联系到梁伟峰时,他已从北京赶回杭州,继续奔忙在各个院区。梁伟峰告诉记者,他的故乡在黄岩院桥,先后在院桥小学、桐屿中学和路桥中学就读,1989年进入浙一医院,从医已近30年。自2013年4月份H7N9疫情暴发以来,梁伟峰就与同事们组成了这个研究团队,是第一批进入人感染H7N9禽流感病房的医生。“当时H7N9疫情全国病死率达到50%,经过这些年的团队努力,如今这个概率已降到5%。”梁伟峰告诉记者。

此外,浙江大学黄岩籍教授蔡天新以科普作品《数学传奇——那些难以企及的人物》获2017年国家科学技术进步奖二等奖。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读