您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
小义工好帮手 6岁小男孩热心公益当起门诊志愿者
2017-12-31  08:44:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平

“爷爷,把社保卡给我,要挂哪个科,我帮你挂号。”12月30日,在天台县人民医院二楼的自助挂号机前,一个6岁大的小男孩正在为一个老人办理挂号取号手续。

那小男孩穿着一件衣长过膝的红色马夹,接过一位老年病号的社保卡后,熟练地点击按钮。进入登录界面后,把证件放在读卡区,不一会就为老人办好了挂号手续。

小男孩叫陈潇廷,妈妈蒋津津是天台人民医院二病区的护士,爸爸陈卓亮是医院急诊科的医生。陈卓亮夫妇都是当地知名的爱心人士,在他们的言传身教下,陈潇廷不但经常参与医院内的公益服务,双休日还在家长的陪伴下,参与治水、环卫、慰问贫困对象等活动。

29日晚上,陈卓亮和蒋津津都上夜班,儿子没人带,他们只好带儿子到医院值班室来。陈潇廷也习惯了睡在值班室,没有一点情绪。平时遇到爸爸妈妈上夜班,他基本是一个人整理入睡。

30日早上,下班前的蒋津津先来到导医台,推迟回家,当起了门诊志愿者。还没吃早饭的小家伙看到妈妈忙活,就利用妈妈之前教给他的方法,懂事地参与导医公益服务。每当办好挂号手续后,小家伙都会礼貌地用双手将社保卡交还到病号手中。

也许是担心别人把他当娃娃,陈潇廷专门跑回妈妈的值班室,穿了一件妈妈的义工红马夹,然后像个小大人似的来回为病号提供自助服务。过了一会,下班后的陈卓亮过来接老婆和儿子,看到母子俩正忙着服务病号,也默契地参与到其中来。

挂号的人群慢慢减少了,检验单自动取单机前的市民又排起了队。哪人多就往哪走,一家三口马上转移方向,为病号扫码取单。看到陈潇廷沉稳、老练、知礼,病号们称赞不已,这时小家伙反倒不好意思起来了。

在天台,陈卓亮一家三口的公益活动经常出现在公众前,他们用奉献和爱心温暖人们,传递着正能量。今年,蒋津津获评天台县“三八”红旗手、学习雷锋典范,陈卓亮获评首届天台县道德模范。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

谷香校园

社区游园会

美丽经济

防火除患 从我做起
  分类信息
·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明
·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
·圆梦内环路
·领航新征程
·聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
  论坛热帖
·【关注】首届环市民广场文化节
·今年最后一场冷空气周六来袭
·台州被命名“中国和合文化之乡”
·《不忘初心》元旦文艺汇演 图
·共享汽车租赁网点春节前将开放
·12月朋友圈15个谣言 中招了吗
·温岭东海塘发生了交通事故 图
·【网友关注】新前发现千年古墓
·男子约会3女子 两小时花3万多
·黄岩屿新村发现1500年前古墓
  视频推荐

年内最后一次汽柴油 ...

七百年文化传承 三门...
·年内最后一次汽柴油调价再迎上涨
·北京动物园动物过冬高“待遇”
·静态条码支付单日限额500元
·外卖小哥原创说唱歌曲走红网络
·德国:民众冬泳迎新年
·中国启动十万人基因组计划
·浙江中考招生制度改革方案出台
·铁路春运务工团体票开始办理
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭