关闭

【喜迎十九大】社保卡全市通联:改善市民就医体验

2017-10-12  07:55:43  来源:中国台州网-台州晚报   作者:郑敏 文/图

一卡在手,走遍台州!这是我市社会保障·市民卡推行的目标。

2011年,我市开始推出台州社会保障·市民卡(以下简称社保卡),卡上搭载了人力社保服务、银行金融账户、城市公共服务三个芯片。

对于市民而言,社保卡如同“第二张身份证”,可以在医保、公交车、借书、公共自行车、金融支付等方面,给市民生活带来便利。

去年以来,随着“三区两市”协同发展政策的推进,社保卡作为一项重点工作,加速推进,市级社会保障市民卡运营服务有限公司应运而生。作为社保卡最重要的一项功能,去年台州医保实现全市同城互认,今年,台州社保卡实现全国联网异地就医。凭台州社保卡,不仅能在全市即刷即报,还能在全省全国范围内的定点医院实时刷卡结算。

这样的就医过程,省去了很多报销的中间环节,既方便百姓就医,也减轻了百姓的看病成本。

今年7月份,一项助推台州智慧医疗的新成果——“健康一卡通”试运行,台州市区和温岭、临海共8家医院,以及椒江一家社区医疗中心成了首批试运行医疗机构。依托社保卡,“健康一卡通”实现“一卡就诊、脱卡结算、先诊疗后付费”,市民就医将更方便、更快捷。计划明年底,全台州联网覆盖“健康一卡通”,每年可为市民节省约1.2亿元。

责任编辑:泮非非
相关阅读