您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 史料 新闻热线:88516001 88516281
丹丘的传说
2017-06-19  09:12:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈建华 搜集整理

丹丘位于三门亭旁灵凤山南麓。最早记载并使丹丘名声远播的,是东晋年间著名文学家孙绰写的《天台山赋》:“睹灵验而遂阻,忽乎吾之将行。仍羽人于丹丘,寻不死之福庭。苟台岭之可攀,亦何羡于层城?”传说三国时著名道士葛玄曾在此结茅设炉修炼“九转金丹”而得名,南北朝时因梅长者“吟经引凤”的传说而改名灵凤山,古有“东岭凤翔”之称。

道教初创时期,一些出身士族的道士向往隐逸生活,逃避乱世,许多人入深山老林修炼道术,隐居洞穴,或在洞旁修建茅草屋,垦荒植茶,筑坛立灶,炼丹寻求长生不死之药。

道士葛玄(164-244),字孝先,出身于贵族家庭。葛氏原是吴地句容(今属江苏)的世家大族,祖上曾经封侯拜将。不过,葛玄自小喜欢学道术,遍览五经,博古通今,长大后不断到大山名川访求异人,遍寻名师,得到真传,道力进步神速,名震江南。

葛玄名声一大,引起了官府朝廷的注意,麻烦就来了。吴国的皇帝孙权得知他是个有道之人,十分器重,以诚相待,想让他做高官。葛玄推辞,却摆脱不了羁绊,做了孙权的客卿。可是,葛玄不耐烦官府礼节,时间一长,心想:“虽然我学了不少道术,却没有时间去冶炼金丹,得道成仙,如何是好?”于是想了一个办法,逃离京城,远遁当时偏僻的天台山隐居参道。在天台山遇到左慈,学习《九丹金液仙经》《白虎七变经》《三元真一妙经》等道家经典著作。一日云游来到天台山支脉湫水山,见此山峰薄入云霄,丹丘之地,林深谷幽,视野开宽,坐北朝南,背山面溪,前有宁和溪潺潺流过,狮吼山遥遥相对,是一处依山傍水的风水宝地。葛玄被吸引,遂披荆斩棘,建茅篷设丹炉修炼“九转金丹”。他精勤不懈,清苦修炼。

丹丘西面有座鹤山,山上有一只白鹤。每当皓月当空,丹丘丹炉之火彻夜通红,青烟袅袅,映红了半边天际,葛玄于宁和溪畔吹奏笙箫。悠扬的箫声划过天空,白鹤就飞临丹丘,翩翩起舞,待到天明时才长鸣三声,依依不舍飞回鹤山。如此年复一年。后来,葛玄在丹丘炼成丹药之际,忽见一阵强烈白光闪起,一连闪了几次,白光炫目,直冲夜空,照耀得如同白昼。葛玄赤足踏在仙鹤背上,凌空飘落,得道升天,遨游三山海上。葛玄医术高明,为当地百姓医治瘟疫疾病,在浙东一带名声远播,当地乡民称其为葛仙翁,被后世道教徒尊称为葛仙公,又称“太极左仙公”。

到了东晋年间,章安令梅盛,字昌图,以清正廉直闻名,后弃官不赴,带着家人童仆,泛舟溪上,一路游山玩水,寻找安家立身之地。一日,梅盛遨游到宁和里,见丹丘山云起霞飞,蔚为奇观。想起当年葛玄在丹丘羽化登仙,他不禁萌生了终老其间的想法,于是跟儿子选择宁和里中门居住,始为三门中门梅姓始祖。梅盛隐身茅庐,躬耕垄上,为了专心致志吟经念佛,将家事嘱付给儿子,在丹丘修了几间茅草屋,隐居诵《莲花经》度日。有一天,忽然发现有丹凤在庭下徘徊,停歇在院中的大柿树上,如谛听状,岁余方去。

临海郡守把这件奇事上奏给当时的统治者,南朝宋文帝下令召梅盛进京做官。梅盛早已厌恶官场的尔虞我诈,不想刚刚放松的心灵被世俗所累。于是,他婉言谢绝:“这都应该感谢圣上皇恩浩荡,国泰民安,我有什么贤德呢?”宋文帝喟然长叹:“此长者之言也。”因此,梅盛也被后人称为“梅长者”,意为德高望重的人。

南北朝宋文帝元嘉元年(424)始建丹丘寺,后历代时有兴废。丹丘因孙绰的《天台山赋》名声大振,慕名来游者络绎不绝。郑虔、贾岛、陈孚、林景熙、谢铎等文人雅士歌咏诗吟,给丹丘留下了宝贵的文化遗产。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭