您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
箬横:甜蜜生活文化铺路
2017-07-17  09:13:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:江连秋

夏日的傍晚,走进温岭市箬横镇水岸村,漂亮的楼房、整洁的街道,刚柔并济的太极拳、悠扬的二胡声,还有,那欢快动感的排舞节奏……让乡村夏夜显得格外温馨祥和。

水岸村的文化建设,是箬横镇群众文化活动的真实写照,更是近年来箬横镇加快新农村建设,打造全国文明镇的一个缩影。

农民渴望文化

谈起农村文化建设,水岸村党支部书记林正玲感慨地说:“现在农民物质上富有了,对精神文化生活的追求相当迫切。如果不能适应这种变化,就有可能出现负面影响。”她举例说,有段时间,不良风气抬头,老年人和一些外来民工整天沉醉于麻将中,有的夫妻为此天天争吵。另外,有中年人孝道缺乏,不尊重老人;有年轻人为哥们义气,打架斗殴,惹是生非……

对此,水岸村党支部发挥横滨广场的作用,出资50多万元,建起大型显示屏,组织中老年人排舞队、太极拳晨练队,建起图书室、文化长廊。年逾古稀的林大爷说:“自从这个广场和村里建起文化娱乐与健身活动场所后,除下雨天外,每天早晚我们老年人都会来这里打太极拳。练舞的也从原来的几个人,发展到现在的一两百人。吃了晚饭,这里就热闹起来,不用说中年人,连我们老年人的脚底都痒痒的。”外村村民林玉友说,自从水岸村建起太极拳健身场地,他每天都来练,麻将不打了,腰也不痛了。

政府搭建平台

文化广场建设是箬横镇推进农村文化建设的又一举措。

按照农民自发兴办、政府鼎力支持,“村里投一点,镇里贴一点,市里补一点”的运作方式,箬横镇已建成14家文化礼堂,仅闻名温岭的高龙书院,就覆盖了全镇6个管理区。该镇还建立起文联组织,以及戏曲俱乐部、音乐艺术协会、太极拳协会等。如戏曲协会、音乐协会每周都开展演出活动,让农民享受到文化生活的乐趣。还有不少农民利用晚上和农闲时间,钻进书屋,寻找新知识、新技术、新理念。三房村大学生江志文种田创业,利用掌握的新技术,承包和平村180亩耕地,实施西蓝花、水稻的粮经种植模式,年收入20多万元。

箬横镇在加强农村文化礼堂建设的同时,大力加强文化基础设施建设。近年来,镇政府投入300多万元建起设施齐全、功能完备的3000多平方米的文体中心;投入300多万元修建起1000平方米的高龙书院;建起楠木博物馆、专家工作室、书画创作室、图书室、培训室。这些文化设施天天对外开放,不但深受广大农民的喜爱,还引来一批批专家学者前来考察。

群众热心参与

“我们是勤劳的箬横人,我们是聪明的箬横人,男人像刻木的铮铮铁骨,女人像清水河温柔水灵,汗水浇透‘中国大棚西瓜之乡’的甜蜜,指尖编出‘中国编织之乡’驰名商标,手工编织帽产品漂洋过海戴到外国人的头上……”这是箬横镇镇歌。如今,全镇万余民众都会唱这首歌,歌声不仅鼓舞了当地群众的士气,还唱出箬横籍在外地工作及经商办企业人员的思乡之情。

江伯明老人邀请40多名退休老人,在镇政府的大力支持下,组织了一支老人艺术队,自编、自导、自演。江传方老人手提二胡,乐呵呵地说:“以前我们只能在电视上看明星演出,没想到,我们自己也可以闪亮登场,过把越剧瘾,感谢政府给我们提供了这个施展才华的平台。”

每逢节日,戏曲俱乐部、音乐协会的数十名文化爱好者,都会为当地奉献多台丰富多彩的文艺演出,所演的歌舞、小品、相声等节目富有浓厚的乡土特色。围绕重要节日和重大主题,该镇还精心组织各类主题文化活动,如“让安全支撑您的幸福生活”“五水共治,同饮文化泉”“走进箬横红歌晚会”“七一颂”等。同时,组织文化团体、太极拳协会参加温岭市、台州市乃至省里的文艺演出及比赛,营造了浓郁的文化氛围,满足了群众日益增加的文化需求。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭