您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
76名耄耋老人,天天可吃“孝心餐”
2017-06-12  09:32:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 文/图

老人们中午在祠堂享用“孝心餐”。

小芝镇罗上宅村祠堂成了临海最大的养老中心

在不少乡镇,老人是留在农村生活的“主力军”,年轻人外出务工或经商,村中老人谁来照料也就成了难题。近日,临海小芝镇罗上宅村成立了临海市规模最大、人数最多的居家养老中心,老人们平日里在村祠堂,生活上就有人搭把手帮个忙,而80岁以上老人,每天中午还可以在祠堂吃个“孝心餐”。

为照顾村中老人,村里建起居家养老中心

近日,记者赶到临海小芝镇罗上宅村,虽然村名带个“罗”字,实际上“何”才是村中族姓,村祠堂也叫何氏宗祠。祠堂看起来肃穆气派,宗祠、茶廊、戏台等区域由内而外分布,三五老大爷围坐一起闲下象棋,茶廊的电视机里,央视11频道播着越剧,几名老人眯着眼,懒洋洋听得入迷。

与别处不同的是,宗祠偏房门楣上还有“军械库”等字样,说到这些字的来由,村支书何昌喜笑道,那是前几年电视剧《抗倭英雄戚继光》在临海取景时,何氏宗祠作为拍摄场地所画的。

罗上宅村是个历史古村,而村中老人也占了不少比例。记者了解到,在1800多村民中,60岁以上老人占了四分之一,有450多人,其中80岁以上老人76人。而这些高龄老人中,许多老人的子女务工在外,生活起居基本要自食其力。

“在此前,一些老人住在外面的养老院,但年纪大了,老人们还是中意回到村里生活,也希望为子女减轻些负担。”何昌喜告诉记者,今年5月份,在小芝镇政府支持下,村里在何氏宗祠办起了居家养老中心。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

夜查获禁渔期违规收购行为

应急排涝演习

应急演练

放鱼
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·智能马桶能量血压测心率出水能喝
·超市购物总有一些不文明现象 图
·【关注】6月23日左右高考可查分
·温岭城东发生车祸 大腿断了三段
·玉环一处工业区有人跳楼了 现场
·今天凌晨温岭大溪一处民房火灾了
·去年台州上班族平均工资54745元
·在高速公路出入口卖杨梅 太危险
·建生态洗衣亭 村民不用临溪浣纱
·黄岩208辆出租车免费接送高考生
  视频推荐

三只旅日大熊猫回国

新闻观察:顺丰菜鸟 ...
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
·大学生圆珠笔作画逼真
·烧烤:别把健康风“撸”进嘴
·十年一遇峨眉最美杜鹃花海来袭
·三只旅日大熊猫回国
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭