您所在的位置:中国台州网 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
上垟乡着力推进环库生态湿地建设
2017-08-10  20:26:33  来源:今日黄岩  

上垟乡紧邻长潭水库,入库溪流的水质也直接影响着水库的水质。近日,该乡占地面积约60公顷的上垟溪入库溪流生态湿地项目建设全面完成,库区水质保护又多了一名“守门员”。

碧波荡漾、杉木临风;田园绿岸、白鹭翻飞,8月的上垟溪水清岸美、清新怡人。沿着岸边的游步道下行,原本平静开阔的水面多了一道堰坝,坝上整齐地分布着百来个石汀步,笔直地向对岸延伸,这便是新建成的上垟溪入库溪流生态湿地现场。“上垟溪流经沈岙、莆田、山主头、下方等村,在汇入长潭水库的同时,也带去了沿岸村民产生的部分生活污水。今年2月,我们启动上垟溪入库溪流生态湿地建设,以期在实施生活污水纳管的基础上,进一步恢复水滨生态系统,增强净化能力,为水库水质保护再多加一重保障。”上垟乡乡长潘江雷介绍,此项工程是该乡今年的“十件大事”之一,总投资近1000万元,为了赶在春季降雨导致水位回升前完成地势低洼处的工程,该乡农办负责此项工程的工作人员放弃休息、加班加点推进,目前已建设完成,比预期时间提前了近2个月,创造了沿库在建生态湿地建设速度的新纪录。

上垟溪入库溪流生态湿地分堰坝工程和人工湿地工程两大部分。堰坝工程包含新建70多米的滚水坝、新建引水管涵、防洪堤加固;人工湿地工程包括一个前置库和三个表流湿地。“入库溪流中的大部分水量经过引水管涵,被引入人工湿地中,经人工湿地处理后,水中的氮磷浓度可以消减20%。”上垟乡副乡长彭超告诉记者。

该湿地工程的完工,除了提升溪流入库水质,其中修建的游步道、石汀步及增加的绿化面积,都为湿地增添了休闲养生元素,串联起白鹭湾湿地,连片打造观光游赏好去处。潘江雷说:“工程的建成,能进一步保障台州人民‘大水缸’的安全,带动沿库其他区块湿地保护与恢复工作的顺利推进,助力西部生态观光旅游业的发展,将上垟打造成山清水秀的西部后花园。”

清凉的雨后,站在新建成的上垟溪入库溪流生态湿地向远处眺望,一派生机勃勃的景象。前方的游步道沿着山体走向蜿蜒曲折,三两白鹭零星“点缀”其中;左侧平静的人工湿地,一丛丛水生植物随风摇曳;右侧上垟溪波光粼粼、清澈见底,溪水穿过堰坝上的石汀步,欢快地汇入长潭水库……

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭