您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 娱乐前沿 新闻热线:88516001 88516281
《深夜食堂》被吐槽 影视发展必须剔除“拿来主义”
2017-06-19  09:40:02  来源:经济参考报   作者:李保金 整理

翻拍剧《深夜食堂》刚一开播,就引发了一系列话题争论,豆瓣评分仅有2.4分,几近打破最低纪录。广告植入太多,剧情严重模仿原版等,成为被“吐槽”的焦点。

有网民表示,国内影视产业火爆,其中不乏经典之作。但随着越来越多的资本蜂拥而至,“赚快钱”的思想也让整个产业出现诸多问题。原创内容匮乏、照搬照抄的“拿来主义”盛行,严重阻碍了国内影视产业的发展。影视产业投资方应该放下浮躁,重视内容,创作出更高质量、更符合市场需求的作品。

“圈钱”剧难让观众买账

网民“肖京京”表示,《深夜食堂》这部翻拍剧从剧情、布景、服装甚至主角脸上的伤疤,都是从原作中直接“拿来”的,不仅如此,还以袋装泡面作为开篇,生硬植入广告,不仅没加入中国元素,甚至连“照猫画虎”都不能算是成功。

有网民认为,这部剧应该叫深夜广告才能彰显特色。网民“白发老蘭”认为,与其说《深夜食堂》被广告植入给毁了,不如说当下的影视剧被资本给绑架了。最近热播的《欢乐颂》就植入了36个品牌。

还有网民表示,一些投机者只认“钱”,不注重影视作品质量,浮躁之风甚嚣尘上。不过,观众也不傻,赤裸裸的“圈钱”剧看多了,就不买账了。

原创永远是“第一生产力”

影视作品、综艺节目盛行“拿来主义”,将舶来品中国化。对此,网民“桃妖不是妖”认为,如此一来,对于中国的影视行业发展并非益事。原创内容永远是促进行业健康发展的“第一生产力”。

网民“不爱狼羊的女妖”也认为,《深夜食堂》口碑的案例,再次提醒影视投资人,影视制作人:所谓大IP、大导演、大明星都无法弥补影视剧缺少灵魂的缺陷。中国影视市场很大,可惜大多数制作人、出品人到今天还把思想停留在“只要制作费没有亏本就可以了”的层面,而这正是中国烂片、烂剧层出不穷的根本原因。未来的影视市场绝对属于勇于创新、重视内容的作品。

还有网民建议,应该讲述符合中国文化、符合中国人生活和特质的真实故事,而不是一味模仿和追求广告效益。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《即将沉入水底的村庄》
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·路桥杨梅成熟季 采摘乐趣多图
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭