您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 娱乐前沿 新闻热线:88516001 88516281
87版《红楼梦》开播30周年 主创追忆“林妹妹”闪泪花
2017-06-19  10:29:43  来源:北京日报   作者:徐颢哲

“宝哥哥”欧阳奋强现场朗诵《红楼梦》原著“林黛玉进贾府”节选,眼中含着泪花。

“7点钟,如果盒饭再不来,只能委屈各位老师先落座,实在是对不住大家了。”上周六傍晚6点40分,人民大会堂后台,恐怕没有人比“宝哥哥”欧阳奋强的心情更焦灼:一边是7点半“87版电视剧《红楼梦》开播三十周年再聚首”纪念音乐会即将开始,一边是因为演出音乐团人数增加,原定给编剧周岭、刘耕路、周雷等当年主创的晚餐迟迟未到。

这次三十周年再聚首,活动分为两部分:上午在北京植物园黄叶村曹雪芹纪念馆,百位当年《红楼梦》主创走过红毯;晚上在人民大会堂的纪念音乐会,当年电视剧主题曲《枉凝眉》的原唱陈力、《聪明累》的原唱王洁实齐齐献声。

近期的超负荷运转,让54岁的组织者欧阳奋强有点吃不消,当年那个眉目含情的“宝哥哥”,两鬓已有不少白发。现场他像一位忙碌的剧务,一会儿出现在签到台接待嘉宾,一会儿又被叫走解决停车问题。只是“宝哥哥”眼里的坚定,还和三十年前一样:一朝入红楼,终生梦不醒。

令人感动的是,出现在红毯的87版《红楼梦》主创们仍然用剧中的关系称呼彼此,整个现场像一场大型同学聚会。担任主持人的“探春”东方闻樱介绍“贾环”扮演者王蔚时,开口就是“我弟弟”;“薛蟠”陈洪海将“香菱”陈剑月、“夏金桂”杨小杨,统称为“我屋里的”;“平儿”沈琳为导演王扶林送上自己的书画作品,“琏二爷”高宏亮在一旁夸道:“我屋里的就是这么有才!”

87版《红楼梦》之所以经典,离不开背后庞大的“红学”顾问团。上午的纪念会上,满头白发的导演王扶林一上台,就感谢了红学家胡文彬先生,“他是我以及电视剧《红楼梦》的领路人,他为我推荐了周岭、刘耕路、周雷三位编剧,而且指出了拍摄中的重大错误。”王扶林回忆,当年拍《红楼梦》时,剧中街道的牌匾原本刻着“荣宁街”,胡文彬先生指出应该叫“宁荣街”,“我们连夜更换了牌匾,否则可能一错到底,你想想秦可卿出殡,元妃省亲这样重大的场景怎么可能重拍?”

晚上音乐会的重头戏,是众多当年《红楼梦》主题曲的“原音重现”。已经年过六旬的陈力,从国外“打飞的”回到北京,来不及倒时差就站上舞台,现场演唱《枉凝眉》《秋窗风雨夕》《分骨肉》,最后演唱的《葬花吟》更是引发全场大合唱。她动情地说:“我已经走在人生第三个30年上,过去的30年,我把最美的歌声献给了87版《红楼梦》。”

王扶林当年为《红楼梦》找作曲时,有两个想法,“一是古典和现代要结合好,二是一定要在青年人中传唱开”,所以找到了已经写出《太阳岛上》《牧羊曲》《大海啊故乡》多首流行歌曲的王立平。而陈力当时只是长春一汽流水线上的化验员。当初曾有不少人质疑:“为什么要找个写流行歌曲的作曲家?为什么找个工人唱红楼?”最终,王扶林顶住了压力。重聚现场,他自豪地说:“时间证明我是对的。”

音乐会上还有一个环节,感动了全场观众。那就是欧阳奋强、邓婕、东方闻樱等主创现场朗诵《红楼梦》原著中“林黛玉进贾府”节选。“群钗遇黛玉”的创意来自王扶林导演,就是为了追忆已经离世的“林妹妹”陈晓旭。

屏息凝神,时间仿佛回到三十年前。为陈晓旭配音的张海玲出现在舞台上,用大家熟悉的声音念出:“这来者系谁,这样放诞无礼?”当年的“林妹妹”回来了!随后“王熙凤”邓婕念道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!”眉目间满是“凤姐儿”当年的神态,引发现场掌声不断。“宝哥哥”欧阳奋强终于出声,在全场观众期待的眼神中,一句“这个妹妹我曾见过的”念出,眼中已有泪花闪现。

主创声音

“这可能是剧组最后一次聚会”

欧阳奋强透露,原本牵头聚会的“薛蟠”陈洪海去年底心脏手术,于是重任到了自己肩上。事实上,欧阳奋强很早之前就想通过一个方式,来纪念当年大家一起经历的87版《红楼梦》往事,于是他的微信公众号“欧阳宝玉”应运而生。他也花了两年时间,撰写新书《1987,我们的红楼梦》,几乎采访了剧组的每一个人。欧阳奋强通常是采访了一位主创,再找另一位主创,所以这次的三十周年再聚首,才出现了一百多位剧组嘉宾。

经典的作品在很多年后,依然被人们铭记。在曹雪芹纪念馆,媒体的摄像机挡了“红楼迷”们的视线,在一片“观众看不见”抗议声中,摄像机位挪到一边;在人民大会堂音乐会现场,面对《红楼梦》作曲王立平“30年了,为什么还有这么多人喜欢”的提问,现场齐声回应因为“好死了”。邓婕感慨:“原本以为当年的景象只是昙花一现,没想到这么多年过去了,光环还在。”

不过,看似热闹的纪念活动,有着些许伤感。“这可能是我们剧组最后一次聚会了”,这是许多主创们共同的感慨。2007年,“黛玉”陈晓旭因病去世;2008年,年龄最小的“板儿”李玥因车祸离世;年长者“贾赦”李颉2016年过世。远在美国的“宝钗”张莉,听说聚会,表示“说什么都要参加”,结果临行前得了重病未能成行;而“王夫人”周贤珍已经85岁,总导演王扶林已经86岁高龄。下一个十年,红楼梦中人,更可能物是人非。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雪域高原上的台州瓜农

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】本周雨水又将狂刷存在感
·6月19日台州段高速公路施工信息
·下周二起 温岭楼山隧道单幅通行
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·火车站广场停车场停一天收50元
·巡特警大队“警营开放日”活动
·温岭启动全民朗读活动 重温先贤
·温岭渔船发大火 消防奋勇扑救
·梅汛期周末天气良好 适宜出行
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭