您所在的位置:中国台州网 > 娱乐频道 > 娱乐前沿 新闻热线:88516001 88516281
王劲松:演戏就是与不同的人进行对话
2017-07-17  09:47:49  来源:新华网   作者:杨静

新华网北京7月17日电 在以电影和电视剧为基础产品发展出来的影视产业链条中,演员总是最受瞩目的部分。他们是故事最直接的承载者,他们通过变成另外一个人与观众交流,他们中的佼佼者成为大众追逐的对象。但是在王劲松看来,演员这个职业并没有那么特殊。“演员是处在舆论的中心,但是它的工作方式,它需要的技能与其他行业没有区别,它也是三百六十行中的一行。”在接受新华网专访时,王劲松说。

因在电视剧《大军师司马懿之军师联盟》中出色演绎了荀彧一角,王劲松成为近来观众热议的演员之一。在谈到荀彧这个角色时,王劲松表示,在拍摄之前,曾经查过很多资料,通过事件和精神去了解这个人。“我觉得荀彧这个人身上的忠贞,在当时的历史背景下,代表了一种力量。”王劲松说。

在说到《军师联盟》的具体拍摄时,王劲松跟记者分享了“荀彧之死”一场戏的拍摄过程:从场景布置到人物关系,从对手演员于和伟的台词表情,到整场戏的风格调性,王劲松对每一个细节都记忆深刻。“其实整个《军师联盟》里,荀彧这个角色的每一场戏,我都能清楚地告诉你怎么拍的,整个调子是怎么完成的。”王劲松说。他认为,对于角色的精确把握,是建立在对于戏剧结构精确把握的基础之上的。

王劲松热爱演戏,他认为演戏可以体验到不同的人生,可以跨越时代,与不同的人进行对话。“我向往简单的生活。但现实往往非常嘈杂,周围的一切都在迅速变化,我希望的那种对话在这种环境下,无异于痴人说梦。而在我扮演的角色里,这种向往有机会得到暂时的释放。”王劲松说。

网络上有人将王劲松演绎的不同角色进行对比,发现他处理每一个角色时的表情动作都可以大不相同,甚至声线也可以天差地别。而王劲松认为观众看到的这些都属于基础的技术层面,从演员方面来说,更重要的是对于人物情感的理解和人物关系的把握。王劲松表示,其实关于演技,他也一直处在学习之中。譬如最近与李雪健老师一起拍戏,他就会留心观察后者的演绎方法,去发现其中值得学习之处。

或许正是由于对于演戏的投入与寄托,王劲松在每一个角色完成之后都需要时间来放空。“如果对一个角色足够上心,那么拍摄完成之后,不会完全得到解脱,而像是生了一场大病的人,有虚脱的感觉。这个时候你需要清空。就像一个硬盘,你存满了记忆,这个记忆是关于荀彧的,他的痛、他的苦、他的快乐、他的悲伤,你要清除掉。但这个清除没办法真的像格式化硬盘一样简单。人毕竟是人,所有获得过的记忆都只能通过时间,让它慢慢淡化。”王劲松说。

王劲松认为,演戏始终是一个进入和剥离的过程,用心的演员会感受到这个过程的痛苦,但也能体会到痛苦之余的快乐。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“7·16全民游泳健身周...

夏季消暑药品热销

台州蓝

冬病夏治正当时 市民追...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】无法阻止的“野泳者”
·一起来读 网友原创《前庭后院》
·玉环街头这种花卉不要误摘误食
·喷红漆“别偷我电瓶”!无奈
·22岁惯偷15岁开始偷 6进班房
·开车不能慢慢来?又撞上了 图
·温岭一级公路惊现坦克 现场照
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭