您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页文化 新闻热线:88516001 88516281
风景这边独好
2017-07-16  10:37:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:莫文广

这是一棱缀满相思的峰峦,飞鬓淡抹、秀娥玉立,独沐风霜、坚贞守望。

这是一方窖藏石魂的硐天,鬼斧神工、宛若天成,气韵苍古、空谷足音。

这是一帘地火淬浇的画屏,雄浑方正、壁立千仞,环岚叠翠、琼台仙境。

这是一湾海浪热吻的岛礁,潮音诗风、渔歌螺号,初阳首照、华夏绝唱。

石夫人、长屿硐天、方山、石塘,四大各怀一绝的独特地貌,构成了山兀海笑的温岭景观。

伫立在五龙山巅的石夫人,云鬓高髻、孤峰靓影,连同凄清凝美的爱情传说,贯穿了古今,芳菲了岁月,不单是见证温岭沧桑巨变的卓然地标,更是点燃在外游子思乡情怀的精神引信。诚如我国著名美术史论家王伯敏所说的:“我小时候是住在温岭城里的,天天看得到夫人峰,石夫人对我的印象太深刻了!离开家乡后,我不管是登黄山、华山还是泰山,都想到石夫人;过三峡的时候看见神女峰,自然而然想到石夫人;所以我对家乡的乡情说不完,有一部分就在石夫人……”

长屿硐天、天下奇观。无论走进观夕硐还是凌霄硐,都会被呈现在眼前的场景所震撼,那气势恢宏的硐天峭壁上,布满了星星点点的钎凿之痕。自南北朝绵延而来,一代又一代采石为生的矿工,在险象环生、石尘蔽日的恶劣环境下,用心血和汗水、青春和生命,硬是凿出了二十八个硐群、一千三百一十四个千姿百态的硐窟。这何止是一幅雄奇险幽的画卷,分明是一曲愚公移山的杰作!遗址大多空伫,洞里桃花自开。直到上世纪九十年代初,当依势赋形、匠心独具的八仙岩和观夕硐豁然问世时,形神毕至、石破天惊,一下子赢得了南来北往万千游客的青睐。2002年10月21日,德国北莱茵河交响乐团在中国首个岩硐音乐厅——观夕硐中奏响了无须音响放送的《莱茵河之声》。

“天台山与雁山邻,只隔中间一片云。”这片云下面就是世界地质公园——方山。山成方形、顶平如削,云海雁阵、飞瀑深涧,天生丽质却美得文静。洗墨池边留下了王羲之即兴挥洒的《游西郡记》;峭斗洞里散发着明代茶陵派代表诗人谢铎昔日苦读的书卷气……置身天池碧水、流云仙风的方山顶,欲望的尖峰倏忽削减,焦躁的心境渐次入定。

太阳升起,这里最先感受光的温暖;潮水涌来,这里最先接受海的洗礼。

石塘,一个海浪与烈日浸炙了千百年的名字;石塘,一个石屋、石路与渔村风情编织成的“画家摇篮”;石塘,一个堪称“中国渔村第一舞”——大奏鼓的发祥地。千年吉祥的祖国陆域第一缕曙光,更是把石塘放大在世界东方的版图上;高耸在元龙岙顶的《千年曙光碑》,引领大江南北的游客纷至沓来。

从温岭版图中撷取的四大景点,只是长景图轴上的几个索引符号。山花、溪流、海滩、帆影……这些美,盛放在每一帧敏锐的体察与独到的捕捉中。可影像毕竟只是局部的窥见,它不可能是360度的全景,何况每一次真切的感受,都需要仰仗身心的抵达。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来“霸幕”了
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭