您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页文化 新闻热线:88516001 88516281
奔跑
2017-08-11  09:27:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:李明亮

李明亮第一本认真读完的跑步书《跑步使你健康》,封面图案一直保存在手机里,激励自己。

人生如晨跑,宜早不宜晚。

如果没有其他安排,我每天的生活基本是这样的:早晨起床后先到住处附近的公园跑步,大约跑半小时,一身大汗回来。如果正在下很大的雨,我就在家里做第八套广播体操,连续四遍。有时在外地开会,也会特地带上一双运动鞋,清晨一边奔跑一边打量陌生城市的一个个细节。

跑步后回来洗漱,然后弄饭吃,到办公室时,往往已是上午九点多了。中午在单位吃饭,然后午睡半小时,接着上班干活,一直到晚上九点多。下班出门,转身就是传说中的路桥“十里长街”,光滑的石板路上已难得见到一个人。

这是我想要的生活吗?和外界几乎没有多少交流,没有自己的一点时间和空间,与火热的生活现场似乎越来越远。作为一个写作者,我越来越感觉到这对我来说是一个严峻的问题。

我曾在老家做过四年乡村教师。1999年南下深圳谋生,先后在台资和港资企业做过仓管、技术员、生管员等,后来还特地跑到南海一个叫碧江的地方当起了所谓的自由撰稿人。

在深圳打工漂泊的三四年时间,工作繁重、食宿简陋,但却是我写作的一个旺盛期。下班回来,有时很晚了,我也会趴在摇摇晃晃的铁架床上,以纸笔写作。生活的洪流裹挟着我,有时它掐着我的脖子把我按到水底让我几乎窒息,有时又故意让我露出一个脑袋容我喘一口气瞄一眼沿岸的风景。无论温暖或者刺骨,我已沉浸在这股潮流中,与其合为一体,形成生活的巨浪,一直往前奔跑,惊涛拍岸。我的那本有幸入选“21世纪文学之星丛书”的诗集很多内容就是那时写的。我也一直认为,一个写作者,只有深入生活的深处,才能有真正的在场感,才能真正激发一个创作者的热情。

看稿子、编书,是我目前每天工作的主要内容。有时我也会想:我们的这些一篇篇文章和出版的一本本书,有多少是真正值得一看、有价值的?它打动过谁?过了一年、五年、十年,还有人读它们吗?一个普通的百姓,每天能在哪里听到我们作家说的一句话?

我的“宣城老乡”胡适的《两只蝴蝶》乃至《尝试集》,曾有多少人嘲弄其稚嫩,就是现在,很多人仍不屑一顾,但其新诗的雏声却唤得天翻地覆,成为新文学革命的开端。而当今,很多时候,“诗歌沦为谄媚当权者的通行证,又或意淫下半身的出口,或不再关注此时此地的当下,而陷入理想主义的乌托邦”,很多诗人早已安于平庸或者成为犬儒,缺少独立的人格,唱着“没有灵魂的歌”。一个真正的写作者,应该有一种历史的使命感,一种引领的勇气,走在时代的前列。

获得诺贝尔文学奖的鲍勃·迪伦,1999年他被提名,评委对他的评价是:“他把诗歌形式以及关注社会问题的思想融入音乐……他的歌充满激情地表达了对民权、世界和平、环境保护以及其他严重的全球问题的关注。”虽然迪伦的身份是一名歌手,但他以赤子之心对他所在的世界进行批判、抗议或者描摹吟唱。他最终获得举世瞩目的诺贝尔文学奖,并没有多少人感到意外。作家,应该有担当,有血性。诗人奥登曾说“诗歌不能使任何事情发生”,但我认为,一首好的诗歌(或一件其他的好作品),可以激发我们内心的巨大原动力,推动着我们向前奔跑。

作家陈应松在一所大学做演讲时,曾说了一个“背铁砧上山”的真实故事。神农架自然保护区的一个村庄,到镇上去一趟要走两天,途中要借宿或在山洞里过夜。因为村子处于保护区核心,一个叫沈昌海的村民,被安排搬迁到约两百公里外的一个村子。徒步搬家不容易,所有的物品都用背篓背,要穿过无人区,要翻过几个山梁,来回要背几十趟。他家里有一个五十多公斤的铁砧,是祖上传下来的,现在看就是一砣死铁,但他竟然背出来了!作家问他铁砧现在何用。“他说没有什么用,但自己的东西舍不得,就背上来了。他说这话没有任何愁颜,非常乐观,仿佛背这些无用的东西上山是天经地义的事。”

当时细读这个故事时,我沉思良久。这沉重的铁砧,多像一个作家应该背负的责任!在那位叫沈昌海的村民看来,笨重的铁疙瘩是那样的亲切,哪怕背在肩上脚步也是那样轻盈,甚至还可以奔跑……

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭