关闭

张晓强在市区土地储备管理委员会第二次会议上强调:做好土地文章拓展高质量发展空间

2019-02-25 08:09:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 巍

2月24日,市委副书记、市长张晓强主持召开市区土地储备管理委员会第二次会议,研究今年市区经营性用地“四个计划”编制情况。张晓强指出,加强土地储备是实现高质量发展和深化“两抓”年活动的重要抓手和坚强保障。要进一步完善“一二四”土地储备管理机制,做活做深做好土地文章,拓展高质量发展的承载空间。副市长郑敏强参加会议。

张晓强指出,去年以来,市区土地储备部门建立健全“一二四”土地储备工作机制,严格执行市区经营性用地储备计划、做地计划、出让计划和资金保障计划,加大土地开发供应力度,有效保障了城市建设、产业转型和重点项目开发需要。各级各部门要充分认识土地储备管理工作的重大意义,科学研判当前土地市场发展形势,通过科学管理破解存在的各类问题,全面夯实高质量发展的空间保障和要素保障。

张晓强强调,要按照现代化湾区建设和“两抓”年活动的部署要求,高质量做好土地储备管理工作,确保完成市区经营性用地出让收入年度目标任务。要抓住关键环节,聚焦湾区建设标志性工程和重点区块,重点抓好土地储备,加强土地储备计划和国土空间规划的对接,加大对存量建设用地、闲置低效土地、批而未供土地收储力度;抓好做地工作,实行多元分头做地,充分调动市、区两级积极性;抓好土地出让,科学合理把控市区经营性用地供应节奏、时序。要强化计划执行,不断提高计划执行率,一方面抓好征地拆迁,确保市区集体土地征收补偿安置政策执行到位,妥善处理好历史遗留问题,保障征地拆迁工作顺利推进;一方面抓好土地招拍挂,加大土地招商推介力度,提高土地成交率。要加强资金保障,抓住台州列入全省土地储备出让预算管理试点城市机遇,争取土地储备专项债券额度,积极筹措土地开发和储备资金,保证土地储备工作需要。要凝聚工作合力,树立市区土地储备“一盘棋”思想,各区政府和集聚区、开发区要认真研究做好土地储备管理文章,市级部门要加强协同合作,各国有企业要加快市场化转型,不断增强土地储备管理工作合力。

市政府秘书长林金荣参加会议。

责任编辑:余彩虹
相关阅读