关闭

大陈岛:“深蓝”经济逐浪高

2019-04-16 08:57:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:钟荣华 何赛 方小龙

“深蓝”经济逐浪高

——大陈岛大步迈向“小康的大陈、现代化的大陈”纪事(中)

广源渔业铜围网大黄鱼养殖基地是下大陈岛上最大的大黄鱼养殖基地,面积达18.15公顷。李奔摄

4月10日,雨后海天一色,几艘渔船在大陈岛的碧波里轻轻摇晃。“清洁潜水员”们鱼贯而入海里。顺着铜网,一路潜水至海面下15米,完成网箱清理、除锈补坏等“养鱼前奏”。

这项工作完成后,大陈岛大大小小的养殖场将投入近200万尾大黄鱼鱼苗,通过养育,转化成明年春节前后的数亿元产值。

作为传统渔业岛的大陈岛,因海洋渔业资源衰退而面临产业转型的巨大压力。从海洋捕捞到土塘养殖大黄鱼,再到网箱养殖大黄鱼,直到成为全国首创大型铜围网养殖大黄鱼技术之地,大陈渔业在不断转型升级,渔民收入在不断提高,积极回应着习近平总书记对“两个大陈”建设的殷殷期许。

去年,大陈镇实现海洋经济总产出5.42亿元,同比增长11.7%,财政总收入和地方财政收入同比增长26%和6.7%。近十年间,大陈居民年人均可支配收入翻了两番。

全国首创铜围网养殖技术

“此行的目的,是观摩学习大黄鱼养殖技术。”4月3日,来自杭州的陆方生乘坐“东镇山”号客船前往大陈岛。

下大陈码头上是熙熙攘攘的人群,下船的人多,扛着海鲜泡沫箱等船来的归客也多,热闹丝毫不逊色于上世纪80年代的“海上闹市”。这是陆方生对大陈岛这个浙江第二大渔场的初印象。

和许多“取经”人一样,他径直来到岛上最大的大黄鱼养殖基地——广源渔业铜围网大黄鱼养殖基地。巨大的矩形栈道桥是渔场的主框架,细节由一根根水泥桩和铜合金网打造而成,边长约120米,围网高11米,确保高潮位时仍有1米的围网露在海面上。

这样的现代渔场成本高,产品售价更高。渔场总投资1亿元,养殖面积18.15公顷,所出产的大黄鱼每斤卖到50元以上,而一般的网箱养殖大黄鱼售价不到它的一半。

“售价高是因为品质高。”广源渔业工作人员赵万兴说,“相比传统的网箱养殖,大型铜围网空间大,黄鱼运动量大,体型自然更苗条,肉质口感更好。同时铜合金围网密度低,网眼直径有7厘米长,小鱼小虾都能进去,成为大黄鱼天然的食物,更接近野生状态。”

铜围网养殖还有一个好处是出栏率高,这是因为铜材料耐腐蚀、无污染、抑菌,黄鱼发病率低,又因减少药品使用而更生态环保。同时铜围网抗风浪能力强,能有效降低黄鱼与渔网的擦伤。“一般网箱养殖的成活率在70%左右,我这里在85%以上。”赵万兴说。

大陈的铜网箱养殖,发端于大陈乡贤陈招德2010年的上海世博会之行。那次他参加智利国家馆开展的铜网水产养殖周活动,心念一动,何不在大陈岛用铜网箱养殖黄鱼?

2012年,陈招德成立大陈星浪海水养殖合作社,以国际铜业协会上海代表处为技术指导,采用中国自主研发的铜网技术,率先使用大型铜围栏设施养殖大黄鱼。这一技术当时在国内尚无先例。

至今,大陈岛上养殖大黄鱼的从业公司及合作社共有12家,其中大型铜围网养殖4家。拥有深水网箱数550只,5万以上立方米水体大型铜围网4只,年产量3000吨,产值达3亿元。

随着品质的提升,“大陈黄鱼”连续获评“最受消费者喜爱的中国农产品区域公共品牌”和地理标志证明商标,“中国东海大黄鱼之都”也成为椒江一张闪亮的新名片。

“黄鱼养殖水质符合国家一类水质标准,黄鱼养殖有着历史基础,大陈人牢牢抓住这一现实优势,走出了一条渔业转型升级之路。”大陈岛开发建设管委会副主任、大陈镇党委书记倪国正说,这得益于历久弥新的大陈岛垦荒精神,鼓舞我们不断开拓创新,攻坚克难!

综合码头增添发展“底气”

塔臂高悬,车来人往,大陈岛上一片热火朝天的建设场景,各个项目正在加紧施工。

陈招德一有空,就往大陈岛综合码头主体工程建设现场跑,了解最新进展。他说:“新码头建好后,我们载货时间就自由多了,也多了安全保障,对渔业发展帮助很大。”

说起现有低吨位的码头,陈招德一脸无奈。不知有多少次了,眼看捞上来的新鲜大黄鱼还活蹦乱跳,却由于码头吨级不够,须待涨潮之际才能出发航行。而这一等,近千斤大黄鱼运往椒江,继而发往十多个城市,时间往往延后几个小时甚至十几个小时。

根据规划,投资1.7亿元的大陈岛综合码头由车客渡码头和海事工作船码头组成。其中车客渡码头长120.5米,宽15米,含1000吨级滚装渡轮泊位一个。

两倍于现有码头的吞吐量,意味着随时可以出发,通达大陆各地,最大程度保证大黄鱼的新鲜度。

目前,大陈养殖企业以批发为主,由二级经销商分销至上海、温州等地。“恒胜”“星浪”“大陈岛”等规模较大的二级经销商,建有自主经营的网店。

让陈招德“心心念念”的码头,也是岛上养殖户们叫好的民生项目。大陈镇副镇长叶敏说,码头建设是大陈对外交通的基础性工程,对于渔业发展、人气集聚、提高居民生活质量都具有积极意义,现在工程施工正倒排时间,力争在今年10月建成。

除了码头建设,椒江区还出台《大陈黄鱼养殖基地建设扶持办法(试行)》,由区级财政设立大陈黄鱼品牌建设专项引导资金,对规模养殖和高科技养殖给予奖励和补助。同时积极协调浙江省渔业互保协会,推出海水网箱鱼类养殖保险试点险种,将大陈岛黄鱼养殖纳入首批互保试点区域,以持续推动渔业转型升级。

此外,大陈镇将成立大陈黄鱼养殖协会,捆绑组团作战,推进大黄鱼标准化养殖技术,共同打响和维护“大陈黄鱼”品牌。

“海上牧场”风光无限

像在陆地放牧牛羊一样,对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划和有目的的海上放养,并不是天方夜谭。作为全国首个“海上牧场”,大陈岛的经验已经开始催生一种新型海洋资源开发利用模式——从捕捞模式进阶为循环模式。

每一年,上亿颗(条)荔枝螺、黑鲍、青哈、乌贼等种苗人工放送至大陈岛海域,上千万尾大黄鱼育苗自由奔向大海怀抱。我市还加大大陈岛人工鱼礁建设力度,在附近海域投放20座报废渔船礁体,总体积达1.5万立方米,为鱼、贝壳类生物提供有利的生存场所。

“因为过度捕捞,曼氏无针乌贼一度在台州海域消失。经过我们近10年地不懈努力,目前在大陈岛以及周边海域已重新出现此类乌贼的族群,并且在数量上已具备族群的自我繁育能力。”市海洋与渔业执法支队支队长吴军杰说。

持续加大的增殖放流力度,使“反哺育巢”的成效越来越大。大陈岛处于台湾暖流、浙江沿岸流、大陆径流等三大水系交汇区,得天独厚的养育条件也为“海上牧场”的形成开启“加速器”。

反哺海洋,自然会收获其无私馈赠。“海上牧场”的旖旎风光,指引大陈岛逐渐形成“旅游+养殖”新型发展模式。

站在制高点土地堂远眺,碧海蓝天掩映下,白色的贻贝养殖线串成优雅动人的“珍珠项链”;圆形的大黄鱼养殖围栏,在阳光下化身熠熠发光的“奥运五环”。心痒难耐之际,迎着海风跑进养殖基地,看大黄鱼在海里嬉戏,亲手为鱼儿们撒上一把饲料,或者掏出鱼竿静静海钓……

近年来,休闲渔业在大陈岛蓬勃兴起,正在形成喂黄鱼、赏黄鱼、钓黄鱼、吃黄鱼、购黄鱼的产业链。赵万兴说,每天自发光顾广源渔业养殖基地的游客络绎不绝。

据了解,以村集体集资成立的惠民公司牵头,正在打造各类休闲渔船,目前2艘休闲捕捞渔船和15艘休闲海钓渔船已打造完成,陆续投放使用。

相关链接:

大陈岛大步迈向“小康的大陈、现代化的大陈”纪事(上)

责任编辑:杨能勇
相关阅读