关闭

“连心日记”书冷暖 天台青年干部脚沾泥土勤走访

2019-05-19 08:31:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平 郑晓刚

“我原来在村里堆放了四五立方米的条石,现在因土地复垦,被人直接拿去驳坎了。采那些条石花了我不少时间和力气,你帮我要个说法。”

趁着村民回家吃晚饭的节点,天台县水利局团委书记、县驻村帮扶干部夏敏走进坦头镇大塘口自然村村民叶方前家,才进门,这位走出大山的村民叶方前就向夏敏抛出一个问题。

“这个情况我之前不了解,我先把你的问题记下带回去,过几天核实好了再给你反馈,请你放心。”夏敏在“连心日记”上记下了叶方前反映的问题。

大家越聊越投机,叶方前干脆把夏敏当成了“红娘”:“我儿子平时在家做淘宝生意,同外面接触少,人又老实,今年30出头了还没有对象,如果有合适的姑娘,希望你们可以帮忙介绍介绍。”

“我老家就是个淘宝镇,下次有合适的对象会及时跟你联系。”夏敏落落大方地答道。

在一个多钟头的交流中,相谈甚欢。在离开叶方前家时,夏敏和驻村干部齐能告诉叶方前:“以后有什么困难和问题,尽管找我们。”

“五一”小长假正是外出游玩的好时节,天台县近百名优秀青年党员干部却放弃休息时间,穿行在村头巷尾,田间地头,与群众拉家常,了解社情民意,把政策宣传转化为群众喜闻乐见的朴实话语。

最近,天台县开展了“一践两增”活动,即践行“全心全意为人民服务”的宗旨,增进党员干部与群众的感情,增强服务群众的本领。青年干部积极响应,在频繁到群众家“走亲访友”中体现责任与担当,积极回应群众的呼声和要求,帮助解决实际困难。

在走访当中,天台县着重做好下山移民的后续帮扶工作,以抓好服务帮扶为重点,切实让群众得实惠。该县深化“最多跑一次”改革,开展个性化、专业化服务,全力开展产业帮扶,实施就业帮扶,积极开展医疗服务帮扶,加大教育帮扶力度。

翻看夏敏的“连心日记”,里面既详细地记录了走访信息,又记下了个人的感悟。在两天前走访村民叶则友后,她写道:“只要我们用心用情‘身’入群众,他们就愿意和我们掏心窝子;只要我们实实在在地帮助他们解决关切的问题,我们的工作推进就将更加顺利。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读