关闭

女工手腕被钉在机床上 消防人员5分钟完成解救

2019-06-25 09:25:54  来源:台州晚报   作者:洪纬州 王怡 安丽娜

“取出来了!取出来了!”昨天下午,在浙江顺骐车业有限公司三楼的车间里发出了一阵欢呼,经过几名消防救援人员的细心操作,终于将一名女工的右手手腕从钻床里拔了出来。这一幕的发生源于几分钟前发生的一场意外事故。

昨天14时38分,台州市消防救援支队开发区大队接到一个报警电话:椒江区三甲街道聚民路279号浙江顺骐车业有限公司内,一名女工在操作过程中不慎将手腕卡在机床里拿不出来,请求救援。

报警的是那家公司负责机器维修的张师傅,当时他正在一楼维修机器。

“突然听到楼上一阵骚乱,然后手上的手机就响了起来。”张师傅说,等他赶到楼上一看,就看到一名女工的右手被机床的钻头牢牢地“固定”住了。“那个女工发出痛苦的呻吟声。”张师傅告诉记者,卡住女工的是台钻孔的机器,平时用来加工摩托车的配件。

“因为钻孔的机器要时不时往零件上浇一些冷却液来降低零件的温度,提高钻孔的精度。”张师傅说,由于当时冷却水管位置出现了偏差,导致冷却液未能及时浇到零件,但是钻头却已经启动。按照正常的操作流程,应该要关掉机器,调整冷却水管的位置,然后再重新启动。但是那个女工并没有这么做,而是选择了直接调整冷却水管的位置。

意外就在那一刻发生了,就在女工调节水管位置的时候,机床的钻头却把女工的袖子给卷住了,“就听见一声惨叫,她的手被机床的钻头牢牢地卡住了,等边上的工友回过神来,关掉机床的电门时,一根直径6毫米的钻头已经深深‘嵌’进了女工的手腕上。”由于担心造成二次伤害,张师傅赶紧报了警。

很快,消防救援人员便赶到了事发现场。“当时,我们看见女工左手托腰,右手手腕连带着工作手套被牢牢地卡进了机床里。”救援人员说,情况不容乐观。“我们准备把钻头部件从机床上拆除。”一名救援人员在工人的帮助下用液压钳将机器钻头进行固定,防止钻头的打滑或移动给女工带来二次伤害,另几名救援人员在几名工人的帮助下,小心谨慎地开始对插在女工手腕上的钻头和桩头上的零部件进行分离。

“时间在一分一秒地过去,大家的神经也被女工不时传来的痛苦叫喊声而牵动着。”救援人员说,经过他们5分钟的紧急救援,女工右手腕固定的机器被成功卸下,“女工手腕上的五六厘米长的钻头却没有办法取下,需要送到医院进一步治疗。”救援人员说,女工被在一旁等候的救护车紧急送往了台州市路桥月湖医院进行下一步救治。

就在记者采访时,一个好消息传来,经过紧张的手术,女工手腕上的钻头已经成功取出,目前,她还在进一步治疗当中。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读