您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
管吉新:十年磨一“柚”
2017-07-17  09:10:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐鹏程 吴鹤仪

图为管吉新在采摘健香柚。(资料图片)

美国健香柚,原产于拉丁美洲巴巴多斯岛,果肉含有多种对人体有益的微量元素,素有“宝石水果”的美誉。在台州三门,有着全国唯一一家健香柚繁殖基地——三门县绿源水果基地。该基地创建于1996年,该基地总占地面积1200多亩,现拥有高级农技师2人,专业技术人员6人,员工80多人。

企业的负责人叫管吉新,是当地的一名柑橘种植大户。自从事水果新品种试种繁育以来,他已培育出了不少国内少见的柑橘新品种,健香柚就是其中之一。而他与健香柚的故事,则开始于1997年。当时,柑橘市场遭遇了重大挫折,市场行情一落千丈,形势的变化使得老管不得不开始寻找新的突破点。一次偶然的机会,他接触到了健香柚这个品种,在果树专家的帮助下,从美国引进了1000株健香柚芽种。

次年起,管吉新在三门罗岙水库附近种植了20亩健香柚小苗木。然而由于气候原因,第一年苗木就被冻死了三分之二,亏损近50万元。管吉新十分心痛,家里人也劝他趁早收手,但他不达目的不轻言放弃。

哪里跌倒就在哪里爬起来,老管潜心研究健香柚的生长特性,土壤、气候、管理、施肥等等。他东跑西跑,聘请专业技术人员开展管理研究,找省市县有关专家不下100次。为了树苗防冻,管吉新就想到过三种办法,一种是让树苗在露天里自然生长,第二种是将塑料薄膜包在树苗上让其生长,最后一种就是把草覆盖在树苗上。看哪一种效果更好,更防冻。

在施用的肥料方面,管吉新也动足了脑筋。根据果树的生长特性,利用海滩贝壳类、草木灰、菜籽饼、人畜肥按比例配比,发酵后施用,促进果树生长,同时保证了果品的营养无公害。2003年,老管耗费大量心血的健香柚终于结出了第一批果实。

2007年12月3日,这个日子却让管吉新铭记终生。这天,浙江省柑橘研究所的6位专家来到他的果园,对他苦心培育的健香柚进行评估,作出最高评价:“没想到你真的试种成功了,这在国内尚属首次!”“人们常说,十年磨一剑,而我是‘十年磨一柚’。”管吉新百感交集。

此后,为进一步做大做强“健香柚”产业,基地长期与中国农业科学院、中国林业科学院亚热带科学研究所、浙江大学等开展技术合作,利用科研院所的技术优势,实行科学管理,实现高效栽培。健香柚不仅赢得了“天下第一柚”的美誉,也在国内外的各大农产品展销会上屡获金奖,管吉新创立的健香柚“蓝珍”商标更是在2015年被评为省知名商标。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】 三门小海鲜又来霸幕
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
·临海老字号白塔桥饭店昨晚着火
·【关注】市民卡能免费借书啦?
·来读书 原创《春风频送玉兰香》
·玉环男溃疡出血 全身血吐大半
·椒江青年路改造 公交改道绕行
·斑马线前一脚刹车 城市的温度
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭